小学生写老师的作文600字
今天我自信满满地把《劳动的喜悦》发给了万老师,正静静地等待着自己的能够出现在他的空间。大约一个小时后,我终于看到了自己作文的身影,可无论是标题,还是结构,还是感悟,都起了翻天覆地地变化,我感到很吃惊,我的作文怎会有这么大的改动?于是我认真地看了一下修改后的作文,心里感到既羞愧又感激。
正当我认真反思的时候,爸爸的手机响了,原来是万老师转告让我好好看看修改后的作文,并给他回电话,谈谈看后的体会。于是我仔细地看了修改的作文,并认真分析了修改的原因,与原文进行对比,最后得出结论。几十分钟后,我紧张而又激动地拨打了万老师的电话,与老师做了密切交谈,并把自己的感受告诉了他。老师对我所总结的结论做出了点评与补充,老师赞同了我的说法,最后并为我的作文提出了四点要求。一是文题要相适。首先一篇必须要有一个合适的题目,这就是题眼和龙珠,内容要围绕题目写,表达的意思必须与题目要相符。二是结构要严谨。在写时,要冷静分析并作好布局安排,第一段要起统领作用,就像一场戏的大幕,徐徐展开。后面的段落要能一气呵成,体现层次感,可以平行式、递进式,整体要紧凑,不能散。三是文种要准确。写作文时要分清文种,不能前后矛盾,杂乱无章,导致作文四不像。尤其是记叙文,要写出细节,可以发表感慨,但不能发一些空洞的议论。四是表达要精练。做到语言简练,可不要的语句最好不要,语言不要重复,不能啰嗦。学习过的好词好句,尽量运用,变成自己的生动语言。
通过万老师给我电话讲解,我心里十分感激。要知道,在全国上下都在放假休息的时候,敬爱的万老师还在为我修改作文,他真是一个敬业的人。尤其是他的谆谆教诲,让我受益终生!这真是随风潜入夜,润物细无声呀!老师还叮嘱我以后多看看课外书,多积累一些好词好句,争取让自己的作文有更大的进步。是呀,通过今天成万老师的交流,我认识了自己与他人的差距,通过与新班同学们的对比,知道以后还将面临更多的挑战。不过我有信心、有勇气、有能力做得更好,坚决不让万老师失望!