快乐的春节作文500字
新疆人过年,总要比外地人简单许多。但我们家的春节却总是鹤立鸡群。
过了腊八就是年人们常常这样说,所以新疆人总喜欢过了腊八节后再准备年货,但我们家却总是要比别人提前许多。大约离腊八节还有一个星期的时候,奶奶就开始准备年货了,什么腊肉了,卤牛肉了,海鲜了等等。
腊月二十四的那天,全家人都要参加大扫除,我们小孩子喜欢拿着喷花的喷水壶到处乱喷,总是喷的房间湿淋淋的。脏了,旧了的窗帘,要换上干净的,大红色的窗帘。许多脏了,旧了的床单,桌布等,也都要换上新的,漂亮的布子。
大年三十的这天,全家人似乎更忙了,爷爷要忙着贴对联,而奶奶和姨姨们则忙着准备晚上的年夜饭,我们小孩子也没闲着,我们要和爸爸和姨父们去买晚上放的炮。到晚上八九点钟的时候,大家就开始吃年夜饭了。我们家的年夜饭也很特别,分为三顿,第一顿是凉菜,有手拍黄瓜、凉拌牛肉、香辣肚丝等等。爷爷要讲话,大人们互相敬酒,而我们小孩子呢,就要手端果汁,把大人们一个挨一个的全部敬一遍才行。第二顿上的是主菜,有大盘鸡、红烧鱼、手抓羊肉等等。第三顿上的是主食,有馕、包子、当然还少不了饺子,谁吃到包有硬币的饺子谁最开心。到零点时大人要放鞭炮,噼哩啪啦的炮声响彻云霄,都炸红了半边儿天呢。男孩子们胆子大,喜欢出去看个新鲜,而女孩子胆子小,尽管待在家里,也是捂着耳朵。大年三十这一夜,大家都不睡觉。
过了初夕,另一个热闹的节目就是元宵节了。在乌苏,白天是要闹社火的,叮叮咚咚的锣鼓声响成一片,大人们一点儿也不嫌累,看完了一个节目,又看另一个,不仅没有不耐烦的样子,并且兴趣越来越高涨。这一天不仅有闹社火表演,还有花车可以看,孩子们可喜欢追着花车跑了,笑容一直挂在脸上,一点也不嫌累。晚上大家还聚在一起看元宵晚会,可开心了。
过了元宵节,许多大人们都要上班了,孩子们也快要上学了,一切又回归到自然中了。