冲破生活的茧作文
生活如茧,编茧者正是我们自己,不管茧有多大,多坚硬,我们总要试着去挣脱,试着破茧成蝶。
过于情绪化的人,喜欢编茧,把自己围绕其中,让自己享受宁静;孤僻的人喜欢编茧,把自己包裹其中,将世界拒之门外;遭受挫折的人喜欢编茧,把自己闭锁其中,认为那是武装、保护着自己……这样的茧千千万万。毕淑敏曾经说过:“有的人终身困顿在自己的茧里”。是啊,这样的人多么悲哀!一颗冷漠害怕被触摸的心,蜷缩在自己亲手编织的牢笼里,日渐枯萎,让自己虽然活着却如行尸走肉。
生活的不尽人意曾让我为自己编织了一个难以挣脱的茧。挚爱的亲人突然离去,让我无比惶恐,刹那间,眼前的世界失去了原本动人的光彩。小小的我认为自己爱的人不会老去,更不会弃我而去。但是生活,有生老病死,有生离死别。我将自己困顿在茧中,不与人交流,不再露出一丝微笑,我蜷缩在自己的世界里,享受回忆带给我的最后一丝温暖。家人为此心急如焚,同时也手足无措。一天妈妈走进房间,见到独自在角落发呆的我,她顿时红了眼眶,走过来将我揽入怀中,什么话也没说。在这片寂静中,我感受到了妈妈温暖的气息,那充满爱意的怀抱融化了我,同时给与了我无尽的力量。终于,我挣脱了那个茧,感受到了破茧成蝶的舒畅。那句深入我心扉的话又在耳边响起:优等的心,不必华丽,但必须坚固。
生活如茧,或许可怕,但只要我们的心灵足够强大,又有什么可畏惧的呢?只要我们的心中充满爱,又有什么是无法战胜的呢?我们终会懂得,一个个茧都只是我们成长的一种方式,是我们逐渐走向理性,走向成熟的路标。所以,请不要害怕,勇敢地去挣脱生活中的每一个茧吧,然后带着那个坚强的自己,对生活报以浅笑。
耳边传来了茧破裂的声音,又是一次华丽的蜕变。