要上课了,我拿着石榴,准备给学生上《石榴》一课,还没走到教室,两个女生气喘吁吁地跑来报告:“老师,李某和张某摘校园里的石榴,被校长发现了!”这还了得!虽然我事先叫他们准备石榴,可没叫他们摘校园里的石榴呀!
我怒从心起,快步向教室走去。他们两个已经回来了,正惶恐地站在教室前面。讲台上放着两个小而青的石榴。“为什么摘石榴?”我强抑住怒气问。“我,我早晨上学,看见校园里的石榴和市场上的不一样,又小又青,我就,就和张某摘了两个。”李某小声说。
噢,原来这样!
我看着自己手中咧开了嘴的石榴,再看看同学拿的又红又大的石榴,怒气稍减。我举起这三种石榴,“同学们,你们有什么问题?或者发现了什么?”同学们七嘴八舌,议论起来。一会,有一只手举了起来,“老师,我们想去看看那棵石榴。”
到操场上去?可这是上课呀!看着同学们恳求的样子,“好吧,带着语文书,我们去操场上上课!”
同学们围着那棵石榴树,叽叽喳喳,议论不休。“老师,我明白了什么是郁郁葱葱。”“老师,你看,那石榴好小,颜色又青。”“老师,为什么我买的石榴这么大呢?”“因为它还没长大嘛!书上说,石榴先是青中带黄,后来变成黄绿相间,最后变成又大又红的了。”“老师,我知道了,我买的肯定是枣庄的石榴,常州的石榴还没熟呢!”
“同学们,石榴没熟的时候该不该摘呀?”
“不应该!”异口同声的回答。
“为什么呀?”
“因为,因为没熟的石榴不好吃,只有熟的时候又酸又甜,好吃极了。”
“就是,你看,树上少了两个小石榴,他们多孤单哪!”“石榴树妈妈肯定会心疼的。”
“再说,学校的花草树木应该爱护才对呀。”
我说:“是啊,一棵石榴树从抽枝,发芽,开花到结果,要经过多少努力,才能给人奉献出甜津津的果实。我们不应该剥夺它成长的权利,剥夺他们奉献的机会。”
同学们被我的话震动,他们望着这棵石榴树,望着满树正在成长的小石榴,沉思着。
“老师,我们给石榴树做个牌子,告诉同学们,不要摘他们,好吗?”“对,不光石榴树,连别的花草也不能摘。”同学们又激动起来。
“好,这个任务嘛,就交给……我目光移动着,“老师,就交给我们吧。”一直低头的李某和张某举起了手。
“好,今天的作业就是给校园里的花草树木做一个广告牌,提醒人们爱护他们,尊重他们生长的权利。并请同学们组成课题小组,自己研究关于植物成长的奥秘。”
“摘石榴”打乱了我的吃石榴的教学计划,可这堂课的滋味,对于同学们来说也许不比石榴的味道逊色吧!