说到杭州,大家应该都比较熟悉。杭州有美丽的西湖,有高大稳重的雷峰塔……西湖上亭亭玉立的荷花,随着清风荡漾的芊芊柳条……凡到过杭州的人,每当说起杭州,她的美景是否会轻轻拨动你的心弦?可是,杭州的景色迷人,她的美食也是全国闻名的。这里我来介绍一下她的美食。
到了杭州,第一个要去的景点非西湖莫属了。在徐徐清风的轻抚之下,在鸟语花香的湖边随意散步,是多么惬意的事呀!可是,光在西湖边走,是不完美的。走累了,在湖边众多的小亭子里找一个座位,来碗西湖藕粉,那就真的一级棒了!浅灰色的藕粉,在开水的冲击下,随意用勺搅几下,就变成半透明的羹。舀一勺放入嘴里,有醇厚、绵软的口感,此时口腔里充盈着桂花芳香,回味无穷,让人忍不住要多吃两口。
杭州有个百年老字号餐馆——奎元馆,知名度可高了,它还有“江南面王”的美誉呢!不用说,一听就知道是面条行家。没错!这奎元馆的“虾爆鳝”可是它的招牌绝活。你看那面条,不细也不粗,白中略带黄色,那鳝鱼片经过油爆和调料焖烩后,放在面条上,油亮亮的,令人垂涎欲滴;那鲜虾仁,晶莹剔透,鲜嫩爽口,让人迫不及待想尝一口;再加上鲜美可口的面汤,哇哇,简直就是宫廷美食嘛!光看可不行,还要尝一口。那面条经过面汤的浸泡,又鲜又劲道,鳝鱼也是酥软多汁,还有虾仁和笋片,真是让人停不了嘴。
小笼包子是江浙一带很普通的小吃,估计大家都吃过。杭州的小笼包,也应该是独领风骚的一支,其中的佼佼者非同样是百年老字号餐厅的“知味观”莫属了。又薄又有韧性的面皮里包着一大团肉馅,蒸熟后,原来圆圆的小包子变成了厎平上尖的塔形,用筷子夹住上半部轻轻提起,看见肉汁在厎部面皮里悬坠着,整只放进嘴里,咬一口,鲜肉汁在嘴里回转,肉馅、面皮和汤汁在一起的味道实在太美了!今年春节我去杭州,吃了一个小笼包子后,就上瘾了。天天早餐都离不开它,无法厌倦。
杭州美食小吃说也说不尽:小馄饨、素烧鹅、酱鸭儿、酒酿丸子、龙井虾仁……真能让你天天不重样,大饱口福了!
杭州,一个充满魅力的美丽城市,不但有美丽的风景,还有美味的佳肴。我爱杭州!