新年的作文700字
新年的要到了,首先我们迎来的是圣诞节,圣诞节在西方的一些国家就相当于我们的春节。这是用来纪念耶稣诞辰的日子。庆祝活动大概要持续半个月。尾随而来的还有我们中国的传统节日,元旦。良好的气氛为新年做了很好的铺垫。大家都在喜悦中盼来了新年。当新年的钟声敲响,我们都将告别过去,迎来新的生活。爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。王安石的一首《元日》琅琅上口,生动简洁地描述了新年的新气象,不得不令人感叹不已。时间真的似流水一般,在不知不觉间就偷偷流走了,待我们伸出手想挽留它时,它却又已经不见了踪影。一个学期的初中生活让我们从稚嫩蜕变的成熟,从调皮蜕变的懂事。多多少少也算经历了些风雨的我们又踏上了一个新的台阶。翻开这崭新的一页,洁白如雪。我们怎么舍得让这页干净的白纸留下难以洗去的污点呢?
在初中这个新的大家庭中,我们既建交着友情,又存在着竞争,友情加强了竞争,竞争促进了友情,相辅相成,让我们的友情天长地久,让我们的学业蒸蒸日上。相互之间的比试使我们发现了别人身上的优点和自己身上的缺点。所谓的成长不就是一个改正缺点,发扬优点的过程吗?我通过同学这面镜子找到了自身的缺点所在。我有时候会发一些小孩子脾气,闹得双方谁也不高兴,却还推三阻四地挑别人的毛病。但是如今,我已经察觉到自己的错误,怎么还能明知故犯呢?除了这个缺点,我还存在着许多瑕疵,譬如,丢三落四,容易分心,马虎大意等等。在日后的学习与生活中,我定会一点一滴地去改变我所做的不到位的地方,一块璞玉不也是需要修整的吗?相比较小学时的我而言,现状已经大大改善了许多,但是这还不够,我要的是转变,而不是改善。不过改善就说明是往好的方向前进了一步。
还有,在家里我们也要做一个懂事的学生。不能是学校一个样,家里一个样。有一个词语不是叫做表里如一吗?若我们只在学校表现好,那么这个假心假意的表现又起到了什么作用呢?爸爸妈妈工作了一天,回到家中还要为我们做饭洗衣,现在的我们已经可以帮助父母刷碗洗菜了,那么在家里也可以表现一回,体谅父母,为父母分担一些家务,既锻炼了我们,又放松了父母,不是很好吗?
在新年来临之际,让我们的语言付诸于行动,不要只练嘴皮子功夫,把行动落到实处才是真正的改变,我相信,这不是未来,这是现在,这是现在的开端。