过新年作文300字
今天就是大年三十了,除夕包饺子正是我们过年的传统习俗。中午我看见妈妈在包饺子,就也想试着学一学,包一包。
首先,我将揉好的面团搓成长条,切成一块块,就直接开始用擀面杖擀皮。可是我擀出来的皮不仅形状不规则,而且还特别容易破。我不明白其中的原因,就跑去问我家的“百晓生”:妈妈,妈妈听后,笑着说:“你呀,要先把小面团搓圆,稍微压扁一些,再一边擀一边转动饺子皮,另外还要让饺子皮中间厚,四周薄,才不容易破”。我按照妈妈的说法重新擀了一个饺子皮,哇,果然又圆又结实!
饺子皮擀好后,就开始包饺子了。包第一个饺子时,我把馅儿放太多了,饺子皮怎么也合不起来;包第二个饺子时,馅儿又放的太少了,看起来就只有一块软塌塌的饺子皮,连馅儿也没有。直到包到第三个饺子时,我才明白:馅儿要放在饺子皮中间,量要适中,不能多也不能少。放好馅儿,我把饺子皮折叠,用两只手的虎口一捏,一个“大胖小子”就出世了。它裹住了吉祥,包住了我对新年的祝福。妈妈还准备了三个消毒好的硬币,把它们也包进了饺子里,这三只包着硬币的饺子就是我家的“幸运饺子”了,据说吃到“幸运饺子”的人会在新的一年里鸿运当头呢!
饺子煮好后,我迫不及待的夹了一个尝尝,啊,太美味了:饺子皮韧劲十足,馅儿也咸淡适宜。和家人围在一起吃着自己亲手包的饺子,说着祝福的话,是我这个新年最开心的事了。