有一个故事这样写道:一个人死后分别去了地狱与天堂,他发现,它们其实同样的富丽堂皇。只是,天堂的人处处为别人着想,地狱的人处处为自己着想。所以才造就了他们的不同。
一个少年鬼忍受不了地狱的寂寞与人们之间的勾心斗角,于是偷偷跑了出来。他来到了天堂的门口,急急忙忙地对上帝说:“仁慈,万能的主啊!我实在忍受不了可怕的地狱了!求求您让我进天堂吧!”须发皆白但满面红光的上帝笑着说:“天堂怎能随便去?看在你一片诚心的面子上,我们就定一个规矩:若遇上一个把死当做幸福的灵魂时,你们就能一同来到美丽天堂。”“好吧!”少年鬼说。
立即有一个灵魂来到了天堂门口,他一见到上帝,就扑通一声跪了下来,说:“亲爱的上帝呀!我生前欠了一屁股债,每天都有债主前来讨债,我东躲西藏,每天都吃不好饭,睡不好觉。死对我来说,是多么的幸福呀!”少年鬼十分高兴,正欲上天堂呢,可上帝却一把拉住了他,对那个灵魂说:“生活的荣华富贵才是你所认为的幸福,你还是去转世吧!”灵魂垂下了头,恋恋不舍地走了。
又是一个灵魂来了。他的双眼中饱含着热泪,万分激动的说:“伟大的上帝啊!我生前疾病缠身,无论花多少的钱也治不好我的病。我活着只会为别人带来负担。死对我来说,是多么地幸福呀!”可是,上帝却说:“身体健康才是你所期盼的幸福,你还是去转世吧!”灵魂只好深情地望了天堂最后一眼,无比留恋地走了。
少年鬼愤怒了:“上帝!你为什么要这样捉弄我!我到底做错了什么!”
上帝却十分平静的说:“你并没有做错什么,我的孩子。请再耐心等等吧,总会有人说实话的。”
少年鬼没办法,毕竟眼前的是统治万物的上帝呀。他只能等,恭敬,耐心地等。
……
又过了几年。
来了一个灵魂,那是一个六七岁的小女孩。少年鬼对她根本不抱有任何的希望,上帝也想:这么点大的孩子,懂些什么呀?可能只知道在父母的怀里撒娇,要糖吧。小女孩微笑着说:“我呀,觉得死,真的很幸福。”上帝也笑着看了看自己身边的生平石,一边想着怎样把小女孩打发走。可是,当他看到小女孩的前生时,他的笑容僵住了。小女孩家很穷,父母都出去打工了。可后来,他们都回来了,为什么回来,是因为文凭不够,年纪也不轻了。一家三口只能靠拾荒勉强维持生计。女孩七岁那年,父母给她过生日,带她去了游乐园。还给她买了果汁喝。