除夕的作文600字
中国节日十分繁多,其中最传统、历史最悠久节日就要属除夕了。在这一天里会开展许多民俗活动,使大年气氛更加浓厚,使漫漫冬日生机勃勃,获得新春气息。我很爱这中国传统节日——除夕。
除夕这一天早上,蓝天衬托着洁白流云,仿佛也在期待新春到来。人们都张灯结彩,贴上对联、挂上倒福、剪好窗花来精心布置自己屋子。冬天百官街道变得意气风发、喜气洋洋、热闹非凡,用红红火火场景、用新年气氛迎接新一年——龙年。我也在这个美好节日中散步在河边,感受新春气息,期待龙年到来。
到了傍晚,霓虹初上,节日更是进入了高潮。每个人回家欲望油然而生,有谁不想早点回家过年?许多回家车辆来来往往、川流不息,这些车灯也如同一条光龙昂首期盼着龙年。
渐渐地,路上车辆、行人越来越稀少。家家户户也开始吃团圆饭,这是除夕夜传统习俗,全家一起吃一顿丰盛晚餐,吃几颗汤圆,意寓着在新一年与与满满、团团圆圆。
酒足饭饱之后,一年一度春节联欢晚会就开始了。那些优美舞蹈令人痴迷,悦耳歌声令人动情,精彩魔术令人赞叹,搞笑小品令人捧腹,还有那精美炫目舞台、巧妙相声令人佩服不已。我坐在床上欣赏着这壮观场景,心中涌起一种特别感觉,那是为祖国自豪、身为炎黄子孙而骄傲感觉。
十二点钟声缓缓敲响,外面爆竹一声比一声震耳。许多人走出阳台、来到空地,融入这放爆竹大军中。我也不例外,放起了早已准备焰火,星星点点,灿烂无比。漆黑夜晚被照得如白昼一般光亮,寄托了人们美好愿望。放爆竹这也是除夕夜传统习俗,古代是用来赶走“年”怪,而现在,人们是为了迎新春辞旧岁,祝愿在新一年里飞黄腾达、万象更新,更上一层楼。
我爱除夕,我爱我们节日,这个传统节日将永远绽放光彩,古老中国传统文化将继续发扬光大,传播于全世界每一个华人、每一个国家,一同感受中国传统文化之美!