清明将近,细雨飘飞,万物都静静地感受着雨妈妈的抚摸,可在我看来,这不过是老天在流泪,大地也生悲罢了。望着漫天飘飞的细雨,我的思绪飘向很远很远......
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”如诗句所诉,那天,天空正下着淅沥沥的小雨,时间仿佛凝固了。爷爷,奶奶和我,提着一个箩筐来到了太太的坟前。这天刚好是太太逝世后的第一年。按照节日习俗,我在太太的坟前恭恭敬敬的磕了三个响头,以示我对太太的怀念与尊敬。火苗燃起来了,一张一张的纸钱被我投入火中。薄烟渐浓,笼罩着我,如同太太慈祥的抚摸。望着高高燃起的火,我的眼前又浮现出了儿时的物与景......
“太太回来了!”奶奶高呼着,我闻声,急忙飞奔去迎接太太。当时的我,为的只是太太手里的零食。来到太太面前,我以迅雷不及掩耳之势夺过太太手里的零食。太太也不生气,他微笑着道:“开心长大了,变得会接太太了!”我拿到零食,已经满足了,便也跟着太太笑了起来。太太拉着我的手,走在乡间的小径上,留下一串爽朗的笑声。
许久,我才从回忆中清醒过来,眼前早已蒙上了一层泪纱。想起那时的点点滴滴,一股心痛再度袭来。太太,你还好吗?我给您烧的钱,您收到了吗?苍天伴着我一起流泪。我环视四周,只见周围的人有的抬手拭泪,有的跪地磕头,有的闭眼沉思。一旁的爷爷全失往日的严肃,也放声哭了起来,多情的奶奶更是泣不成声。
纸钱烧完了,爷爷又拿起箩筐中的鞭炮,平铺在奶奶的坟前,情深意重的说了句:“爸,希望您在下面快快乐乐的。”接着鞭炮便奏起了送别曲,噼里啪啦的声音响彻云霄。
转眼清明又近,这次我不会再哭泣了,因为我长大了。