蜗牛是软体类爬行动物,背上有一个棕色的壳,像沙滩上的海螺,这个壳是蜗牛移动的房子,用来保护蜗牛不受别的动物的攻击。蜗牛壳上的图案样式繁多,有波纹状,有海浪状,还有三角花纹状,最漂亮的就数三角花纹状了。我家蜗牛的壳就是三角花纹状,外圈用白色的小三角形围起来,里面用线条围成不规则图形,可美丽啦!
蜗牛喜欢在各种东西上爬。蜗牛没有脚,它是怎样爬行的呢?哈哈,它是用腹足爬行的。蜗牛爬得很慢,爬过的地方总会留下一条白色的痕迹,摸上去黏糊糊的,让人感觉有点恶心。这到底是什么东西呢?我忙去问电脑,电脑告诉我:蜗牛爬行留下的痕迹,都是蜗牛的黏液。如果蜗牛在锋利的刀上爬行,这些黏液会让锋利的刀子变钝,用来保护蜗牛不被刀口划伤。哦,原来如此,黏液是用来保护蜗牛的呀!
蜗牛进食的样子特别逗人。我把一片白菜叶放在蜗牛的盒子里,只见它慢悠悠地爬过来,凑近一小片菜叶,抬起头向周围望了望,好像生怕别人把它的食物抢走,过了一会儿,才小心翼翼地把菜叶嚼碎,吞进肚子里。菜叶这么厚,蜗牛又没有牙齿,怎么把它嚼碎啊?哈,别看蜗牛这么小,它却是世界上牙齿最多的动物。蜗牛的粪便也很神奇,给它吃什么颜色的食物,就会拉出同样颜色的粪便。也许有人会说这怎么可能啊?蜗牛只会拉出褐色的粪便!事实上并不是这样,我查过电脑后知道:蜗牛的肠胃很简单,有些食物不经过消化,直接就排出体外,所以蜗牛会拉出五颜六色的粪便。
蜗牛的触角也同样有用。它的触角分成两对,一对触角长,一对触角短。长的那对触角顶端是蜗牛的眼睛,负责用来探测周围的事物和情况;短的那对触角是用来观测前方路面和食物。没想到,蜗牛的触角真是用处多多啊!
蜗牛真是可爱的动物,身上的奥秘可真多!