新年的作文700字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每当过年的时候我总是情不自禁地吟诵起这首有着浓浓年味的古诗,想起写福字、贴对联、放鞭炮、吃团圆饭这些习俗,常常兴奋得睡不着觉。
大年三十的一大早,我那个装着十万个为什么的小脑袋,早早地开始工作了。我看到妈妈在搞大扫除,就不停地缠着妈妈问:“为什么要在除夕这天大扫除?除夕这天把家里打扫干净有什么意义呢?”妈妈想了想,给我讲了一个故事:“很久很久以前,有一个不争气的儿子,平时好吃懒做,穿很破烂衣服,喝很稀的粥。终于,在一个除夕的夜晚他又冻又饿,死在了屋角。从此以后,每到除夕这天每户人家都要搞大扫除,把家里的破烂衣服和剩饭剩菜在新的一年来临前倒掉,意思是把贫穷从家里赶走!”“哦!原来是这样!”我高高兴兴地帮着妈妈一起把家里里里外外都打扫得干干净净。
接着,妈妈又让我写福字。我刚铺好宣纸,拿起毛笔,蘸上墨水,又问道:“为什么在新年来临前要写福字呢?”妈妈告诉我:“早在没有统一文字的周朝时期,人们就有‘福、禄、寿、喜、财’五福临门的说法,福字寄托了人们对美好生活的祝福和向往。把福字写好了,贴到大门上更有迎福、纳福的意思。”我点点头,把书法老师教我的写福字的技巧在脑海里回想一遍,横要细,竖要粗,一笔一划,慢慢写。我一口气写了五种不同样子的“福”字!可是门上该贴哪一个呢?就这个吧!妈妈挑了个写得最棒的“福”。我像百灵鸟一样蹦蹦跳跳地拿着刚写好的福字走到屋外,妈妈在远处帮我看着高低,我们一起把这个福字端端正正地贴到了大门上,共同期望二零一八年我们全家都有好福气。
晚上,我们一家人围坐在一起,桌上摆放着可口的美食,我们互相碰着酒杯,在一声声祝福中吃上了团圆饭,我也收到了长辈们给我的大红包。好奇宝宝的问题又来了:“妈妈,为什么是红包一定是红色的呢?”妈妈说:“这是希望新的一年里,日子一天比一天更红火。”
这就是我的年,了解了年的习俗,知道了年的故事,更明白了年的意义!