表弟陪着我走,曾经的老屋沧桑已经焕发新的容颜,檀子还是那根檀子,雕窗还是那扇雕窗,但在新时期农村发展战略的引领下,山乡已经被修葺成粉墙黛瓦,绿水青山,城里的人们常在周末来此休憩,工作的疲惫让孩子领略蔷薇的美丽,并在采摘草莓,西红柿,黄瓜感受农事的芬芳。
表弟就读在学校背靠山岭,我曾在那里度过了几年的时光,便提议去看看曾经的课桌是否依旧。教室的后墙还是否是旧时的模样?表弟很含蓄的一笑,让人捉摸不透其中的内涵。
还没走进门就已经赶到他了不同凡响,三栋四层的楼房半包围着宽阔的操场,粉尘飞扬的教室被电化教室所代替,微机室气派丝毫不逊于我读书的地方。尤其是图书室,叠叠书架,参差罗列,文学艺术,科学技术,令人感叹。
我仿佛看到山村的学生在知识的海洋里遨游。
回忆那美好的岁月。