明月几时有,把酒问青天。中国的诗词文化博大精深。
不必说“大李杜”和“小李杜”流传千古的大作,也不必说“唐宋八大家”的优秀诗文。光是李清照一句“知否?知否?应是绿肥红瘦”便令人沉醉其中,甚至被拍成一部电视剧。
从曹操“对酒当歌,人生几何?”一句中,我感受到曹操一统天下的霸气情怀。从李白的“天生我材必有用,千金散尽还复来。”从杜甫的“车琳琳马潇潇,行人弓箭各在腰”中,我感受到杜甫忧国忧民的情怀。从岳飞的“三十功名尘与土,八千里路云和月。”中,我感受到岳飞精忠报国的决心。从马致远的“夕阳西下,断肠人在天涯。”中,我感受到游子长期漂泊异乡的凄凉之情。
听!是谁在易水边唱出“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”的悲壮歌词。
看!是谁在乌江边发出“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何?”的感慨。
思!是谁在月光下写出“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这样的千古名句。
如果没有了白居易的“江南好,风景旧曾谙。”那么杭州不会名扬天下罢,如果没有了苏轼的“若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”那西湖的碧波也没有了灵性罢。如果没有了纳兰性德的“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”那我们又如何读懂远征将军的铁骨柔情。
诗词!无时不刻的流淌在生活中,温暖了我的岁月。