我十六年的岁月作文
人能逃过危险,躲过灾难,忍受压力,掩饰情感。但终究逃不过,躲不开岁月的捉弄。我在生活中体会到了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的含义。
如果我们将自己视为一亩土地,那时间就是风吹雨打,风雪交加。我们或干旱、或湿润、或荒芜在岁月中。你的努力奋斗就是一颗种子,你的决心就是露水,滋养着果树开花;你的失败就是一只蝗虫,将成功的鲜花侵蚀。你的天空,就是外界的大门,艳阳高照,象征着美好、崛起的未来。月黑风高,象征着失败与消沉;万物都有兴衰,当土地绿树成荫,万花齐放,你就处在人生巅峰;当树木干枯,万花凋谢,你已经抛开世间的忧愁,品味所剩无几的自己。
转眼间,一去十二年,我从一个顽皮的小鬼变成了顶天立地的男子汉。谁能说这不是岁月的奖赏呢?最初我只是母亲怀中的小生灵,渐渐的我开始学会叫妈妈、爸爸。当我学会走路,一步一个脚印,也免不得磕磕绊绊。幼儿园时光短暂,我不得不告别我的小伙伴。紧接着我经历了一年级的天真玩耍;二年级的玩笑嬉戏;三年级的奋斗;四年级的成功;五年级的衰落;六年级最后的挣扎……这些岁月早已被我抛置脑后,如今我不禁感慨:前事悔恨奈蹉跎,今生苦难任消磨。人生成败时间里,功名富贵岁月中。
我想对时间说:“你可以等一下吗?”哦,不行!因为我们都是独自漫步在岁月中的旅人。