冬至的作文200字
冬至,是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的阳历12月21日至23日之间,这一天,北半球白昼最短,夜晚最长。过了冬至,白天就会一天天变长。从这一天起我国开始步入严寒季节,也就是人们常说的“数九寒天”。
天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,“进九”后,冷空气活动频繁,温度起伏较大,公众应注意防寒保暖,尤其是头部和脚部,外出最好戴帽,睡前最好热水泡脚。
冬至不仅是一个重要节气,在古代更是一个重要节日。专栏作家、天津民俗专家由国庆介绍说,古人们认为,冬至节气是计算我国二十四节气的起点。因为冬至一到,新年就在眼前了。后来更有“冬至大如年”的说法,宫廷和民间历来十分重视,从周代起就有祭祀活动。
据相关资料记载,古人认为,冬至过后,白昼的时间一天比一天长,阳气上升,是个吉祥的日子,值得庆贺,因此冬至又称“冬节”“交冬”“贺冬”“亚岁”“一阳节”和“消寒节”等等。