今天是一个特殊的日子——大年三十。
一大早,我被爸爸给唤醒了。窗外,绚丽的烟花已经燃起;大街上,张灯结彩;超市里,人山人海,人们都急着买年货,过年的气氛已经非常浓厚了。
在我们家,妈妈早早地烧好了年夜饭,我美美地吃了一顿,欢天喜地地拿着爸爸妈妈给我的压岁钱,迫不及待地要爸爸陪我去楼下放烟花。
到了楼下,我们先放“满地红”。“满地红”原本应该在家里阳台上放,但是因为三千响的“满地红”太长了,所以只能在楼下放了。我和爸爸先把“满地红”在地上铺好,随后,我如离弦之箭跑到离烟花有一段距离的地方,因为“满地红”马上要燃起,爸爸用打火机点燃导火线,也急忙跑到我的身边。“乒乒乓乓”,浓烟升起,一个火球飞快地移动,碎屑四溅,响声震耳欲聋。持续了大约五六分钟,响声渐渐单调,一串鞭炮终于放完了。
“再放一个吧!”我兴奋地说。爸爸又用打火机点燃导火线,我和爸爸一起逃到远处。“珍珠泉”比“满地红”声音要轻多了,烟花从里面往上喷,圆圈的球越喷越高,在天空上绽开一朵朵五彩缤纷的的“花”,她们穿着美丽的服装,在天上向我们微笑。五彩缤纷的烟花在天空中争奇斗艳,天空顿时成了大花园。
今年,还有一样新的鞭炮,叫“扔扔炮”,也可以叫“踩踩炮”,因为这鞭炮既可以扔,也可以踩。扔,怎么扔呢?先拿起鞭炮,高高举起,用力往下扔。那踩怎么踩呢?先把鞭炮放在地上,抬脚用力往鞭炮上踩,就会“砰”的一声响。
鞭炮放完了,我和爸爸才依依不舍地回家了。