忘不了!忘不了和老人的约定。30年后,我虽已年过花甲,但还是守约地来到了天游峰,吃力地向上攀登着,天游峰的石梯,依旧是那么干净,依旧是一尘不染。
隐约,我又听到了那熟悉不过的扫路的扫帚发出的“沙——沙——”声,由远至近,一声比一声分明,是他!是那位扫路的老人!我赶紧迎上前去,又看见了那位朴素的老人,只见他的头发已经全部花白,脸也非常非常削瘦,身上的那件褪色的衣服还是没有换,那件衣服已经破破烂烂,上面有许多补丁,他的眼睛还是那么慈善,那么炯炯有神。
老人一见我,立刻引我进了他的小屋,屋里弥漫着一股清新的茶香,他请我就坐,又沏了一杯茶给我,茶,还是那么热,那么香,老人还是那么热情,待老人入座,他说:“您果然没有违反我们的约定。”我一听,笑了,回道:“您老不也没有吗!”我看了一眼老人,发现他脸上的皱纹也添了几条,又问道:“您老还在这儿扫地吗?”老人朗声大笑,接着自信地说:“虽然我已年过百岁,但是我每天还是要扫上去再扫下来,天天都生活得十分自在。”他还是说得轻轻松松,自在悠闲。
我不由自主地望了望天游峰,如今天游峰的游客越来越多,每天,这一位年过百岁的老人还是要一级一级扫上去,再一级一级扫下来,那么多石阶,对于我这个年过花甲的人也十分困难,何况是一个一百岁的老人呢?我问老人:“难道您没想过要走吗?”老人摇摇头,悠然地说:“我哪里舍得走啊!”老人望了望天游峰,接着又说:“这儿的花鸟多么可爱,这儿的空气是多么清新,那雪花泉的水还是那么纯净,我怎么舍得走啊!”我望着老人的面庞,心中不由得产生出一种敬佩,品着老人沏的茶,回想着三十年前见面时的情景,我完全地陶醉了,忘却了时间。
天渐渐黑了,我起身,抓住了老人的手,说:“老师,我敬佩您。二十年后,我一定还会再来看的。”“好!二十年后,这儿的茶,一定还为你准备着!”说完,老人再次朗声大笑,这笑声还是那么豪爽,那么充满自信,一直在我的心中回响着。