都说三年级是很重要的一年,是个转折点,所以妈妈希望你能认真对待。但是,妈妈不会让你去上这个那个培训班。虽然妈妈也曾经很犹豫,在你上小学前,很多孩子在外面上英语早教班,学拼音、看图说话班……而你什么早教班也没上,妈妈也担心上小学你会跟不上,担心你会因此丧失自信,担心因为这个原因让你幼儿园玩得开心了,上小学会吃力。于是,妈妈问了许多身边的同事、朋友,向他们取经。所幸,认识的人中孩子学得出色的,都没在外面上过任何早教班。而且,经过这两年的学习,妈妈看到虽然你没上拼音班,但是也能跟上学校的学习。虽然我们没有提前学认字,但是每天的新字也都掌握得很好。所以,当别的孩子在外面上作文班的时候,妈妈宁愿和你一起看书,体会阅读带来的乐趣。当别的孩子从这个补习班赶到那个补习班的时候,妈妈宁愿你和好朋友玩游戏、或者我们一起去博物馆、美术馆、听音乐会,从生活中学习如何和朋友相处,如何懂得欣赏美。
相比这些培训班的证书,妈妈更希望看到你有一颗探索好学的心和独立自主的能力。妈妈曾看过一本书,名字叫“骆驼王子”,这本书说的是关于一个小骆驼,如何在大骆驼的过度呵护下一直无法独立的故事。妈妈希望你也能读读这个故事,理解妈妈为什么一直逼着你学会自己的事情自己做。