春节的作文400字
大门是一家人进出的通道,也是家也外界的联系点也分割点。大门在古人的信仰观念中有着重要的意义,它既是引入生气之门,也是保护居住安全的重要屏障,所以对大门要特别重视。人们往往在大门上悬挂一些辟邪物。避除不祥,保护一家安全。最开始是悬挂套板、桃符,后来演变为贴春联、门神的习俗。春联是由避邪物演变而来的。贴春联是过年的重要传统分俗之一,每到大年三十,无论城乡,家家户户都要张贴红纸春联,渲染新年的喜庆气氛。每逢此时,到处呈现出一派新的气象,鲜艳的春联成了过新年最重要的标志之一。
春联,又叫春贴它源远流长,丰富多彩,是使用最广泛、最受广大人民群众喜爱的一种节日用联。春联来源于古代驱鬼辟邪的桃木,后来演变成为桃符,悬挂在门上。春联是我国独特的语言艺术形式和书法艺术形式,好的春联给人一种美的感受。可以说春联是一种特殊形式的诗,目前的春联一般是对偶的上下联,写在红纸上,贴于门户两边,字数讲究平仄格律,结构对称,对杖工整,且风格千姿百态,不仅大大增添了节日的气氛,还使人看后情趣盎然,深受教育。春联不仅满足了人们辟邪的心理,还寄寓了人们希翼美好生活的情感。此外人们在春节贴春联时还有许多禁忌与讲究。如丧家未满三年的,就不能用红纸;如果死者为男性,要贴青色的对联;死者为女性,就要贴黄色的对联,内容也改成哀伤之词;直到三年守孝期满为止。
随着时代的发展,春联中巫术的因素逐渐地消逝,喜庆、吉祥的成分越来越浓了。在新的时代,广大的人民群众赋予春联新时代的内容,创作了许多富有时代气息的春联,使春联成为表达喜庆吉祥意愿的民间艺术形式。