今天早上,天还没亮,我就迷迷糊糊的觉得有一丝光亮照到我的床头,是谁这么早呀?我悄悄地穿起衣服,从门缝往外一看,原来是妈妈在台灯下学习。听说她最近要参加一次什么考试,为了这次考试,妈妈可是花了不少心血。只见她一会儿紧皱眉头思考,一会儿专心致志的背着什么,一会儿又在纸上刷刷地划几笔,还不停的翻着一本厚厚的资料,她学得那么专心,竟然没有发现我起床了。望着她的背影,我的心中油然升起了一个想法:妈妈多么辛苦啊!
妈妈是卫校的一名教师,每周要讲几十节课。她向来是很认真、很负责的,为了备好课,她经常从电脑中,从报纸上搜集各种资料,每学期下来,她的教案和各种备课资料摞起来总有一尺多高。为了照顾好我和爸爸,妈妈经常是白天讲课、做饭,晚上还要洗衣服,只有深夜和清晨才有时间学习、看书、写教案。记得有一次,妈妈的身体不舒服,发烧咳嗽,当时爸爸又出差了,不在家,只有我来照顾妈妈了!我翘起下巴贴住妈妈的额头一试,可真烫呀,我端来一杯开水,对妈妈说:“妈妈,今天你可要听从我的命令,不准洗衣服,不准看书,立刻上床休息!”妈妈微笑着望着我,点了点头。我监督着妈妈上了床,自己也爬了上去,等着妈妈睡觉,可不知怎的,我比妈妈睡的还快,半夜醒来,妈妈又已经洗完衣服,在书桌前写教案了,我气急了,嚷着说妈妈不听话,妈妈一边道歉一边摸着我的头说:“傻孩子,明天妈妈还有课呢,不备好课,怎么教出好学生呀?再说,明天你还要上学,好好休息才有精神听课学习呀。”就这样,我没能说服妈妈,只好一个人先睡了。
想着想着,我的眼眶湿润了,我轻轻推开门,走到妈妈身后,说:“妈妈,您太辛苦了!”然后跑到客厅冲了一杯果汁,捧到妈妈面前,说:“妈妈,您快喝吧,喝了暖和。”妈妈捏了捏我的脸,接过果汁,说:“真是妈的好女儿!”
转眼间,天亮了。爸爸也起床了,我把爸爸拉到一边,悄悄对他说:“我们以后抽空帮妈妈干些家务活吧,妈妈太辛苦了。”我把早上的事告诉了爸爸,爸爸笑着点了点头。
新的一天开始了,妈妈又开始了她忙碌的工作,我为自己有这样的好妈妈感到自豪!