描写春天的作文600字
元宵刚过,惊蛰将至,春雨纷至沓来;远山如墨,春风如沐,季节格外分明。大自然的号角一吹,便绿了大江南北。
上周末去往山野之间,与春天偶遇,在拂过肩头的枝头嫩芽上,在吹面不寒的杨柳春风中,于万千飞舞的风筝中。忽然惊觉,春天不知不觉便来了!早上出发时还有些凉意,到了中午便觉得身上的衣服多了。春天是久未谋面的老友,一见面,便“嘘寒问暖”,但不觉得生疏。
是的,又与春天重逢了!在人生的第三十一个年头。从田间地头开满野花的水阳江畔,到细柳婆娑麦浪起伏的江北平原,再到喧嚣嘈杂而又宁静秀美的江南山城,年轮划过三十载。其实自己走过的足迹还不如一片云彩飘得远,亦不如一瓢江水行得久,但却在每一个这样的季节这样的开始体会不一样的情感。这情感,有时如大漠塞外凛冽的寒风,有时又如敬亭山下温暖的阳光。每一个春天的景象大致相同,但每一个春天的心情却各不一样,我想这便是人生,古人云:“此一时,彼一时”。
而此刻,我是满意的。有和睦的家庭,有热爱的工作,有推心置腹的朋友,花枝春满,君心澄澈,足矣!人生最纯粹的幸福应该是源于对生活最纯真的向往,远离世俗和贪恋。因为懂得满足和欣赏的人生才是快乐的。
所以最纯净的春天在童年:那时的春天是挂着一轮明月的天空,是开满金色花朵的油菜田,是一根鱼竿和一顶柳帽,是执一根柳枝“仗剑走天涯”的田埂,是沾满花粉的衣裳和袅袅的炊烟。这所有的一切,犹如亭亭如盖的诗章,刻在布满灰尘的记忆里。
春天也是最容易失去的季节,终有一天繁华谢去、春光凋零,就像我们逝去的童年。不过在失去的同时,我们明白了生命的真谛,在秋天收获成长和丰满的人生,正所谓“春华秋实”。回头想,在我生命的“春天”里,又何尝不是自是年少,韶华倾覆?空负了绝美年华。
“东隅已逝,桑榆非晚”,希望光阴逝去时,我们不能在春天止步不前兀自观望,错过了播种,就意味着一无所有。