中秋节的作文1100字
中秋节每年农历八月十五,也是我国传统佳节——中秋节中秋之夜,月亮总是格外的圆,特别的亮。家家户户都坐在一起,吃月饼赏月亮——月饼,便是象征着团团圆圆,在这个万家团圆的日子,月饼,寄载了很多人的期望,那些,在外不能归家的游子,总是将对家,对家人的思念,寄托在小小的月饼上,邮回家,使这香甜的月饼如此的沉甸甸。
在家的爷爷奶奶,担心着在外的儿女,一个电话,嘘寒问暖,“吃月饼了吗,晚上凉,别在外面太晚……”,然后,就是眼泪,那滋味,我还不懂吧,但是电话那头,也是泣不成声,“妈,我想家了”。
今年中秋节,我爸爸妈妈,都回来了!在外地工作的他们,终于赶上国定假日,在这个意义非凡的团圆日子里,回到家中,我还没被爸爸抱完,就被妈妈抢去了,奶奶笑着说,陶陶,快下来,你爸妈都累得够呛了,你别闹了。是啊,爸爸妈妈他们,在外面辛勤劳动很长时间,补贴家用,供我上学,我哪呢再让他们劳神累心呢。奶奶早就准备好好多糖果似的,也不知道她藏在哪儿的,现在拿出来了,我剥了颗给妈妈,妈妈笑笑,宝贝,你自己吃,爸爸边说“儿子这么孝顺,你就吃了吧”,边剥了颗糖给奶奶,我看到奶奶的眼角有泪花,很多,其实,我懂。夜幕降临了,月亮早早的溜出来,要和我们共度这万家团圆的佳节。我们也早早收拾好,搬了桌子到院子中,赏月。还有很多的月饼的哦,都是爸爸带回来的,爸爸说,回家人真多,车站都站不下,妈妈回应到,是啊,都是回家的,都想家,好容易才回来啊!
我早被各式各样的月饼吸引啦。哈哈,油晃晃的月饼皮,各不相同的月饼馅,大小各自有异,滋味各不相让。老爸说,“陶陶,每年我们其实都在一起吃月饼,今年终于真正的在一起了”。我看着老爸的脸,亮亮的月光,照出他脸上慈祥的笑容,是啊,天空那金色的圆月,不就是个大月饼么,我们这么多,团聚的,还有今年没能团聚的,不都在赏着,吃着这同一轮圆月,同一块大月饼么,月亮,这圆月,寄载着我们多少人,多亲人的盼望啊……我感觉,我吃了好多的月饼,哈哈,饱了,可是还是很不解馋。爸爸用手摸了摸我的头,儿子,看,我顺着他的手,看下天空那轮金色圆月,月光柔和,月影迷蒙,月中仿佛还有斑斑人影。爸爸说,你看那月亮中,其实是有人的,我问,是谁呀。爸爸卖了个关子,他说,有好几个人的。
嫦娥你是知道的,我是指另有其人。我说,那陪伴嫦娥的玉兔,是不是在中秋月圆之夜,就变成人了?爸爸,摇摇头,说,看书不仔细,吴刚,你知道么?哦,哦,哦,我连声叫出来,我知道的,他在那砍树。爸爸说,对,其实关于,吴刚砍树,真正的细节是这样的,月亮上的树,都是金做的,用来奖励给勤劳的人们的,但是,金子的,不好拿下来呀,玉帝便让,吴刚去砍下来,可是谁知道,那树是相当的坚韧,一年只能掉下来一片金叶子,于是,只好奖励给最勤劳的人了。所以,爸爸突然,加重了下语气,把我从故事中唤醒,所以,爸爸重复了一遍,“你要勤劳,不管是在家里,还是在学校里,不管是在生活中,还是学习中,都要勤劳肯干,都要敢于善于克服困难,这样,才能获得更多的财富,这样,总有一天,会得到月亮上吴刚的祝福,把金叶子带回家……“我又沉醉在想象中,仿佛看到我自己,更加的勤奋,得到了金桂花的认可,看到了那金桂花叶飘落进我的家门……我要用我,用自己的勤劳,去赢得财富,这样,更好的孝顺我的爸爸妈妈和爷爷奶奶,不用他们过多的操劳,让他们不用在外地工作,时常能在家中团聚。同学们,你们也要努力啊,为咱自己,咱家人,咱们一家。