除夕的作文400字
去年除夕,我学会了包饺子。现在,我还清楚地记得当时学习的情景。
那天下午,妈妈和面,爸爸剁馅,一切准备就绪,春晚已经开始了。他们把刀、案、面、馅,全部转到客厅,一边看春晚一边包饺子。我对春晚没兴趣,就去凑热闹。起初妈妈赶我走,不让我包,但是经不住我软磨硬泡,她终于答应让我试试。
我 照着妈妈的样子,一手拿饺子皮,一手将饺子馅填到饺子皮里。按说这很简单,但是笨手笨脚的我不是舀多了馅,就是舀少了馅。好不容易听到妈妈说“行了”,我 才如释重负地放下勺子,开始捏饺子。我仍然是先看妈妈怎么做,然后照着做。我把饺子皮对折对齐,然后沿着边缘一捏一捏,一个白白胖胖的“小白鹅”就捏成 了。我把它放到托盘上,一松手,饺子却躺下了,还裂着嘴巴冲我笑呢。这是怎么回事呢?明明捏好了,里边的馅怎么露了出来?妈妈说:“你的小手没使劲,要用 力捏,捏时再搓一下,就粘紧了。”我挠挠了头,又拿了一张饺子皮,填了些馅捏起来。这次我按妈妈讲的小窍门捏,饺子果然没裂嘴。我成功了,心里好高兴啊! 在妈妈的夸赞声中,我又拿了一张饺子皮……
一个小时过去了,我捏了二十几个饺子,一个比一个好看,在托盘里摆了长长一圈,看着好可爱哟。
世上无难事,只怕有心人。这次捏饺子的经历,使我对这句话有了更深的理解,也使我对学习新本领更充满了信心。