淮南以前经济并不发达,人们生活水平也不高,住得是低矮的平房,楼房很少。街道坑坑洼洼,雨天过后到处都是泥泞。交通工具也非常少,马路上除了公交车以外,只有稀少的货车、拉煤车。人们的素质也不高,随地吐痰,乱扔垃圾。
但今天的淮南发生了巨大的变化。瞧!那宽阔的道路,四通八达;各种款式的车辆川流不息。城市里随处可见高层建筑。妈妈带我在南山村游玩。路过那里的上东锦城,看见一排排整齐的高楼耸立在路旁。妈妈告诉我原来这里的道路十分拥挤,房屋低矮,污水横流。现在这里已是淮南最核心的居住场所。
过去妈妈去合肥出差,要绕行到泉山,悠悠晃晃三个小时才能到合肥,现在通过观光隧道,直接上高速公路,一个小时就可以到达省城,大大提高了效率。观光隧道也是一道靓丽的风景线,晚上在隧道里散步,一颗颗镶嵌在隧道顶上的闪闪发光的小灯泡,就像银河里的一颗颗小星星,漂亮极了!
还有那难忘的淮南夜景。你看那,五光十色的霓红灯,把大街照得通亮;一排排的路灯,把公路照得如同白昼;还有那各种颜色的激光灯,在夜空中扫来扫去,使淮南变成了“不夜城”。妈妈说她小时候晚上出门都是伸手不见五指,没有大人的陪同,孩子们也不敢单独出门,那时的社会治安也非常混乱,到处都是打架、斗殴的。那时侯的淮南就是不文明的代言词。可是现在这一切都发生了翻天覆地的改变。
今日的淮南有了这样的变化,都是由我们淮南人的一滴一滴的汗水浇灌而成的。所以我们以后要报效祖国、报效淮南啊!