中秋节的作文600字
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共蝉娟。”这是苏轼中秋节酒后兴起,所写的一句话,却成为千古名言。
记得去年的中秋节,我是在家里度过的。桌上的菜肴色香味俱全,我们一家大小围在桌子旁,快快乐乐地吃晚饭、说笑,偶尔爸爸会说一两个笑话,逗得我们哈哈大笑。感觉有点像过春节一样,一样团聚在一起。只不过,完饭后,不是放鞭炮,而是进行一项中秋特有的活动:吃月饼赏月。收拾好饭碗后,我们都带着月饼上楼顶去赏月。楼顶上早就坐满了来赏月的人。“好像我们来晚了啊。”我皱着眉头说。“没关系,反正月亮还等着我们呢。”哥哥笑道。一抬头,月亮含蓄地朝着我们笑了。黑漆漆的天上,一轮明月挂在上空,就像一颗挂在黑布上的明珠。一阵风把黑云吹淡了,变成一缕一缕的灰色飘带。一缕飘带在月亮面前飘过,突然感觉像是嫦娥在月亮前飞过,那缕飘带,就是嫦娥身上的羽衣。只不过,因为是夜晚,所以原本颜色鲜艳的衣服都成了灰黑色。
“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐。“我突然想起李白的这首诗。对啊,天上的月亮就像一个白玉盘,白的无瑕,漂亮。有时,会在月亮里看见正在捣药的小兔子,看它那不慌不忙地捣着药,真令人羡慕;有时又会看见吴刚在月亮里奋力地砍着桂树,那天上的星星,就像是他砍树时,不小心掉落下来的桂花。令人想起“玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。”这句诗;有时,又会看到嫦娥抚摸着怀里的白兔,出神地望着她和后羿的家,一惊醒过来,嘴里又轻轻地叹息着。
“你知道吗?在中秋节时,大家都喜欢吃的月饼,因为被人们寄托了一家大小团团圆圆的愿望,所以又叫做团圆饼。”哥哥说道。我想,这个月饼肯定是因为后羿思念嫦娥,而做出来的。不知道月饼是不是这样来的,但我更愿意相信我的想法。
圆圆的月,轻柔的光,即使不被人赋予更多的诗意和神话,她依旧美丽。因为她是夜空中永远的皇后。