家乡的春节作文600字
鼠年眼看就要来临了,我终于盼来了春节。妈妈告诉我今年春节我们回奶奶家——广东汕头过年,我高兴得跳了起来。
出发那天,阳光灿烂,到了途中,就突然冷了起来,我们坐着爸爸的汽车向着老家飞驰。尽管天气非常寒冷,但车内大家你说我笑,不时发出嘻嘻哈哈的笑声,大家的心情都非常愉快。我想起老家的奶奶,还有一群叽叽喳喳的兄弟姐妹,我的心里就觉得暖融融的。
当我们快到老家的时候,那凹凸不平的道路成了我们回老家。车子快开不动了,爸爸只好迅速踩大油门,冲过这条陡路,我们都快飞起来了。尽管这样,但我的心里却十分快乐,因为我知道路越不好走,就越接近老家。快到家的时候,已经是十点了。过了一会,奶奶就出来迎接我们进去,我们迅速跑到房间睡觉了。
鞭炮可是故乡最流行的东西,在城市,一个也没有。今天,我和兄弟姐妹们从零花钱里拿了一些去买鞭炮,然后我们就到空地上去放。
“嘭”!是谁在放?原来是哥哥在放最常见的擦炮。只要拿出一个擦炮在擦炮盒上一擦,擦炮就会冒烟,这时你马上把它向远处没人的地方扔去,隔2——6秒钟,擦炮就会“嘭”的一声爆炸。
“冲” !是谁在放?原来是弟弟在放冲天炮。这种炮有一些危险,拿出一支冲天炮,把炮头朝下,用火机点燃炮头上留出来的一条引线,1——2秒钟后,炮头下面就会燃出一些黄色的火花,紧接着,冲天炮就“冲”的一声一下子飞上天空,然后在云雾中爆炸。
“咚” !是谁在放?原来是胆小的妹妹在放甩炮。这种炮放起来比较安全。拿出一个甩炮往离自己有一米左右的地下用力一甩,炮就会在地上爆炸,并闪出火花。
到了晚上,吃完年夜饭,夜幕已经降临,全家二十几口人你拥我挤地来到楼顶。爸爸拿出最适合夜晚放的花炮,大家你一根我一根地放了起来,只听见“嘭”、“咚”、“哗”,几十个花炮在夜空中爆炸、怒放,争奇斗艳地绽放出形态各异、光彩夺目的鲜花,大家欢呼着、跳跃着,一时间欢笑声、鞭炮声响彻整个夜空。