相传,黄帝令部下仓颉造字,从此中国这个古老的民族便有了语言文字,从结绳记事到洞壁绘画,再到象形文字,中国文字经历了无数次革新,创造了世界闻名的方块字。文字,铭刻了一个民族的历史:兴旺,繁荣、屈辱、腾飞。
走在大街上,我总会瞧瞧沿街商店门前的招牌,时不时会让我皱起眉头,因为无论多么繁华的大街上,都有那么些个刺眼的污点,那就是招牌上的错别字。
来到街上,我国上处张望,在转头的一瞬间,我这只独自行动的“啄木鸟”一下子便发现了一只“虫”——这个叫“非同小渴”的饮料店的招牌上明显有错。我鼓起勇气走进了饮料店,一位营业员迎上来:“小朋友,要喝点什么呀?”我谢绝道:“阿姨,我不喝什么,只是想来告诉店主,‘非同小渴’的渴写错了。要正确使用中华文字……”我刚要给她讲道理,她却打断了我:“你一个‘小童鞋’懂‘神马’?这叫艺术,这样才给力,改招牌要花钱,你有不有?……”我经不起她的一番“狂轰乱炸”,转身离开了她的商店。我边走边想:“不正确使用中华文字不只是在商店的招牌上,网络上也有许多被滥用的语言,营业员说的‘小童鞋’、‘神马’、“给力”、“有不有”的正确的语法是:什么,有没有,小同学。”而像“非同小渴”这样的广告是故意写错,用谐音取义来招揽生意的,如:“发力无边”的理发店,“努力不蟹”的海产店,这些广告虽然很有创意,但毕竟有错字,如果小朋友看了,误以为是正确写法,那可危害无穷呀!
中国五午年的历史,丰富的民族文化,方方正正的汉字,更是民族的骄傲,这些是能随便修改,任意玷污的吗?中国文化,中国汉字,博大精深。