人的一生总会犯错误,但错误却又是成功的先驱。只有不断丢弃错误,才能找到成功的道路。
记得我刚上初中时,成绩很不怎么样,每次都只是勉强及格罢了。后来的一次经历却改变了那种状况。那是一节语文课,老师正在调查考试情况,他让错了的同学把手举起来。我一看自己的试卷,上面几乎全是大大小小的叉,这让我感到非常地惭愧。由于虚荣心的驱使,使我只敢在大家都把手举起来时,才敢把手举起来。
突然,我感觉到身旁的光线好象被什么挡住了。抬头一看,发现居然是语文老师。他正盯着我的试卷在看。我的心不祥地一惊,脸也唰地一下红了。他看了我的试卷良久,抬起头来对我说:下课后到我办公室里来一下。
好不容易捱到了下课,我忐忑不安地走进他的办公室,来到了他的面前,准备接受一场暴风雨的洗礼了,他发现了站在傍边的我,然后对我说:哦,你来啦!你上课时为什么老不举手,是不是怕出丑呀?听了这话,我的脸更红了。他停了一下,然后看着我说:我认为你的学习态度还是很端正的,学习是可以搞好的。但是,对于你那种不肯承认自己成为的行为,我是很老恼火的。你知道,一个人只有承认自己的错误,才能够丢掉心理上的包袱,才能够专心学习。这就像打仗一样,你见过哪个上战场的人身上背的全是包袱的吗?我希望你能听进去我的话。好了,你回去吧!
我退出了办公室,但他的话却还在我的耳边回响。一个人只有敢承认自己的错误,才能够丢掉心理上的包袱。几年以来,这句话一直告戒着我:要丢掉错误,丢掉包袱。这使我不断获得了一个又一个成功。
丢掉错误,就是成功的开始。我们每个人都会犯错误,只有不断丢弃错误,才能看到一条向上的路。