我喜欢用忧伤略带讽刺的文字来描写人,而她,则是我文字中的一个典型代表。
――题记
寻寻觅觅
一句秋词,划过历史的天际,一剪寒梅,飘过零水自流。这样一位如水的女子,夜伫西窗,寻寻觅觅,度日如年,如柳细眉相会交相拧时,不禁发出“怎一个愁字了得”。无法想象,是怎样有日夜企盼辗反侧,令这样一位如画之女“物是人非事事休,欲语泪先流”。
冷冷清清
十六岁嫁入赵家,本能拥有有一个美满家庭,不料战事不断,夫婿远任,留下孤身一人以三杯两盏淡酒敌他那晚来风急。不知纤细的手指在停杯弃酒时是否也有过“举杯消愁愁更愁”之感。如今已满地黄花堆积,但又有谁堪摘,天边,一行大雁飞过,虽伤怀,却也是旧时相识。就在这冷冷清清之境中,也不禁轻解罗裳,独上兰舟,盼望云中有谁寄锦书,雁字回时,月满西楼。
凄凄惨惨戚戚
当梧桐静点细雨时,她变了,她一改昔日清新愉悦的少女柔情,用哀婉苍凉的笔调记下了国家衰亡;她变了,她不再一种相思,两处闲愁,而是在与夫婿相聚相惜时,巧集《全石录》,泪洒《漱玉词》,在国破家亡中重新认识了自我。在这凄凄惨惨戚戚中,她已经历了过多的历史沧桑,为世人所见证了一个“一帘幽梦无人近,千古情人独其痴”的女人!
也许这段命运本身就是个错误,但这个错误,却造就了一段新的命运,这样的错误,错误得完美……