在我们一生之中,会经历许许多多的事,它们大多像流星一样从我们身边滑过,有一件事却像一面小警钟,在我的耳边长鸣。
那是一个夏天的晚上,因为快单元测验了,妈妈让我自我在家背单词,她要和爸爸买东西去,临走前说回来后要检查我。平时我肯定能在半小时之内背完所有单词,可是最近我却被我从“摩尔庄园”上下载的小宠物吸引住了,我每时每课都在想它,满脑子都是它那可爱顽皮的样貌,使我无法静心背单词,刚背完一个,等背第二个的时候,第一个早被我忘了个干净,我十分郁闷,想:“再背一次,试试看!”于是我再背了一遍,可满脑子依然是小宠物可爱的样貌,我彻底失去了信息,仿佛失去了顶梁柱,心想,反正妈妈检查也不严,干脆糊弄过去算了。想到这,我决定做个“小抄”。我顺手抓起一张纸,在上头飞快地写出单词。妈妈回家后,检查时我哪词不会就偷着看看,结果自然是得到了妈妈的表扬。“嘿嘿,糊弄过去了!”,我心里暗自得意。
第二天,考试时,我心里像揣了一只小兔子一样忐忑不安,我看着好多都不会的卷子时,心想:“张曜琪呀,张曜琪,你昨日为什么不静下心来认真背单词,非要耍什么小聪明”,我努力让自我静下心来答题,发卷后,我十分悲痛,因为我只得了85分,要明白,平时我可是百分的。
我回家后,将卷子交给妈妈,妈妈看完卷子,我还以为她会大发雷霆,可妈妈却并没有发火,说:“孩子,告诉妈妈这是怎样回事”看样儿不象要发火,于是我就支吾地说了一遍。妈妈平静地说:“孩子呀,你大了,应当明白学习是自我的事情了,在学习上是不能偷懒的”。听到这儿,我泪如泉涌。
从那以后,我认真对待每一件事情,从不偷懒。