人的一生如一条漫漫长路,错误在这条路上扮演着重要的角色。它会把路上的人狠狠推到,路上的人可能就此一蹶不振,庸庸碌碌地走过剩下的道路;也有可能从中吸取了教训,掸落身上尘土,走上更为平坦的道路。
错误躲不过,也无需躲避。错误有时即是契机,生死成败刹那之间,进化或退化也是一个决定就能改变。
类人猿或许正是因为打破了用前肢行走的禁锢,才逐渐进化为人类,这在当时是一个错误,可是却产生了最具智慧的物种。如今,在一个一个错误之中,我们不断成长。跌跌撞撞之中,有过错误,但是学会行走;牙牙学语之中,有过错误,但是学会诉说;从小到大的学习中,有过错误,但是学会了动物学习的过程是一个不断尝试、不断错误,最后获得成功的渐进过程,问题解决是在一定的情境和一定的行为多次联结中最终达到一定目的或效果的学习行为。这个观点说明,正是因为有错误,才会产生生活中的成功,失败乃成功之母!
爱迪生发明电灯泡正是吸取了前人的经验,自己再对灯丝的耐久性进行测试,经历了一千六百多次失败的实验证明他的错误,才发现了炭丝比较耐热,这样才有了电灯泡。
学会在错误之后反思自己、改变自己,而不是在错误中抗拒,这是每个人从小就应该懂的。不必害怕错误,也许在经历过了错误之后,还会学到“她自己不小心,把凳子碰开了。”同桌女生不依,说是我移开的。老师要我承认,我说:“不是我移的,我为什么要承认?你看见我移的吗?”气得老师叫我出去站着。站就站,我一点也不在乎。我站在外面可以看天,可以看树,看鸟,比坐在教室里听烦人的英语好多了。站在外的我,一会儿说:“嗨,两只蝴蝶!”一会儿喊:“
看,一群大雁!”同学们的注意力全集中在我身上了,一堂英语课全让我给搅和了。
我同桌的女生是一个专心学习的人,从那次“板凳事件”后,更是对我的行动严密监视,使老师对我捣蛋的情况了如指掌,弄得我常挨批评,我决心报复她一下。
一天,我找来三颗图钉,趁地起立时,安在了她的凳上,她一坐下,好戏就开场了。图钉剌痛了她,她一下站了起来,伸手一摸,便拿着图钉,哭着去告我。一会儿,班主任叫我去。我说:“谁知道哪个把图钉弄在她的凳子上的!”老师用手指点着我的额头,说:“你呀,聪明不用在正路上。你可不要聪明反被聪明误啊!”可那时我是左耳进右耳出。
我经常不做作业,还让另外三个“兄弟伙”也不做作业。老师罚我们留下来做,又饿肚子又受苦,我们才不干呢!每当这时候,我们总是放学铃一响就跑。
一次,老师早早地赶来把我们四个挡住了,老师带着我们朝办公室走去。他在前面走,我在后面出鬼点子。等老师一进屋,我们四个撒腿就往回跑。
第二天上学。我们知道老师不会放过我们,并且会问谁带的头。我们三个商量,把一切推到一个口齿笨拙的“兄弟”身上。那个“兄弟”只好背了黑锅。
就这样,一年被我混过去了。学年考试,几乎科科成绩亮红灯,我尝到了自酿的苦酒。怕再尝苦酒,我转到了另一所中学。我改变了很多,但学习常常感到吃力,特别是英语,我不得不一个一个地从头记单词。
想起淘气的日子,我后悔不已。