在生活中,我犯过很多错误,有关于学习方面的,有关于与人交往方面的。今天,我跟大家说一个关于围棋学习方面的错误。
我的爸爸很喜欢下围棋,我受他的影响也对黑白世界着了迷。
自从我升上业余一段后,棋力便没有了长进。而和我一起升段的陈思可却已经升上二段几个月了,是什么原因呢?原来我在下棋的时候总是注重外势,而轻视实地。但往往是中腹的地没围成,角上的地也被对手占据了,导致输棋。
老师针对我下棋的缺点,多次提醒我,这样下你还驾驭不了,以你现在的水平,应该先要实地,等到实地都稳固下来时,再向中腹发展。我刚开始不想改,因为我没用老师说的方法也胜过几盘棋。但是后来碰到高手后,中腹的空不再那么容易围成了,经常被对手攻破;角上也因为不够稳固,被对方抢了过去,这样输的棋慢慢多了起来。可我仍然执迷不悟,不思悔改。在错误的道路上,撕杀着,挣扎着。直到有一天,老师安排我跟一段中实力最强的罗皓轩对弈,结果连下十盘,我都输了,过程中,一点胜机都没有出现。我长叹一口气,心情一下子跌到了谷底。老师走过来,拍了拍我的肩膀,语重心长的总结道:现在你该明白了吧,在守住角的基础上再向中腹发展才是正道啊!
通过这次教训,我深刻认识到了自己以前的固执。现在,我下棋的时候不再像以前那样只注重外势,而是像老师说的那样,在守住角的基础上,再向中腹发展。
在以后的生活中,不管是学习还是与人交往,我都将虚心听取别人好的意见,改正自己的不足,努力使自己成为一个更加出色的人!