倾听过错误吗?你知道倾听错误的好处吗?倾听错误其实是一种学习的方式。
错误,这个词,对于我来说,是一个恐怖的词,但是,一次偶尔的机会,我看到了一条新闻:陈景润在证明哥德巴赫猜想过程中,计算错误的稿纸有几麻袋之多。
一个大名鼎鼎的中国数学家竟会犯如此之多的错误,那我们又会有多少错误呢!还记得莎士比亚的名言“最好的好人,都是犯过错误的过来人;一个人往往因为有一点小小的缺点,将来会变得更好。”是呀!假若没有错误,那我们有何来成功呢?
还记得作业本上的红红的批子吗?在作业本上,上面不可能全是“√”,没有““×”。我们的生活也一样,不可能一帆风顺,要想深刻的了解这个世界,那就必须受一些苦。而学习,学习待人处世,就非犯错不可,也就是说:犯错也是一种学习。
记得每次发作业的时候,老师鲜红的““×”就是在你眼前,你若去订正,那你可能下次就不会在犯同样的错误。在不知不觉中,这其实就是一种倾听错误的方法。
错误,其实是需要倾听的。但是,有时候的人们一旦犯了错误,就会沉浸在深深的自责与内疚中,这中犯不起错误的人,往往是得不到成功的。
记得有一次,我有一题错了,妈妈叫我订正,我太懒了,就不作了。后来,老师一说,我才知道很简单,我错的太离谱了。回到家以后,妈妈意味深长地对我说:“懒,就已经不在倾听错误。假若你不去洗碗、做作业,你就不会犯错,没有错误,你就不能倾听错误,不能倾听错误,你就不会进步。
我们生活在其中的社会中,我们肯定有很多错误,但只要我们能去仔细地倾听错误,才能取地成功。