在我的家乡葫芦岛新区,有一座雄伟的飞天广场,这是家乡人民专为纪念航天英雄杨利伟20xx年10月15日驾驶“神舟”五号飞船飞上太空而修建的。
这是一个圆形的大广场,四周有几块翠绿的草坪和几个美丽的花坛,显得格外富有生机。
走进飞天广场,首先看到的是一座杨利伟的塑像,这座塑像有6米多高,是由两块褐红色的花岗岩叠加而成。塑像高3.5米左右,是由青铜铸成的。杨利伟一头短发,显得格外精神,一双炯炯有神的眼睛似乎在遥望着太空,他嘴巴紧闭着,显得刚毅果敢。他身着宇航服,左手拎着工具箱,右手微微向前伸着,右腿在后,左腿在前,仿佛正在大踏步向太空走去。整座塑像栩栩如生,充分表现了杨利伟作为中华飞天第一人的英雄气概。
在塑像的后面,是一座巨大的立体“飞”字造型,它是由中国古代草书飞字抽象演化而成,表现了中国人几千年的飞天梦想得以实现。“飞”字造型有20多米高,30多米长,完全是用不锈钢板焊成的,上面漆上赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫等七种颜以,远远望去,就像一挂彩虹横挂空中。飞字造型下面的基座是台阶式圆柱形的,共有十四级台阶,寓意为杨利伟绕着地球飞行了十四圈。基座正面写着“飞天广场”四个金光闪闪的大字,两边各有两幅浮雕,这些浮雕有嫦娥奔月、孔明灯、中国航天、热气球、航天飞机等图案,表现了人类的太空梦想与实践。
在“飞”字造型的外围,排列着九根直冲天际的巨大石柱,人们叫它九天柱。这些柱子高达6米,直径有1.2米左右,都是用花岗岩石块精心雕砌而成的。这些石柱上面用汉字刻着人类从古到今的一系列飞天实践的重大历史事件。
在飞天广场的后半部分,放置着“神舟”五号返回舱模型。它与杨利伟乘坐的“神舟”五号返回舱一样大小,高2.8米,内径2.5米,像一个巨大的钟扣在地上,整个返回舱模型由红铜铸成,敲上去发出像铜钟一样宏亮的声音。漫步在雄伟的飞天广场上,想起前不久“神舟”6号载人飞船发射成功的情景,我仿佛看到“神舟”7号正在太空遨游,中国太空人正在太空漫步……