有关湖作文
说到西湖,就会想到苏轼的名句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。今天,我们就漫步在西湖边,感受冬日暖阳下水墨画般的西湖风光。
从岳王庙出来,我们沿着湖滨路来到苏堤。站在石拱桥上,看见湖边的柳树垂着长长的柳枝,犹如仙女的长发拂过如镜的水面。虽然没有“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的明亮鲜艳,却也独有一番风味。
往前走, 西湖残荷映入眼帘。原先撑着一把把小绿伞的荷叶如今都残败了,有的只竖着一根细细瘦瘦的杆子,有的顶着干巴巴的黑褐色的枯叶,还有的弯着腰,把枯叶探进水中,和水中的倒影连在了一起。远处的湖面上,有几艘小船划过,黑色的活动的剪影为平静的湖面增添了许多生机。
一路行走,眼见湖对岸的雷峰塔,高高屹立在山上,蓝色绿色的琉璃瓦在阳光下闪闪发光。湖边的几座小亭子,薄薄的白色的积雪覆盖在瓦片上,飞翘的檐角伸向灰白的天空。波光粼粼的湖水倒映着山,倒映着塔,倒映着亭子,倒映着树,虚虚实实,如梦如幻。
冬日西湖,水墨西湖,如画西湖。