夏天描写夏天的作文800字
又是夏天了,屋外炎日当空,汗水味儿涌动着……提笔时刻我只祈求气温能低点再低点再在低点……因为不能忘怀你忙碌的身影——我亲爱的爷爷。
记得,永远的记得——
是去年那个炎热的夏天,很难得爸爸妈妈和我一起回到老家,和你还有奶奶一起吃个晚饭。回老家的公路总是坑坑洼洼的,跌波个不停。到了老家后,一开车门,一股热流就往车里灌,刚下了车,毒辣的阳光毫不留情的,如利剑般刺灼着我的肌肤,(可能是住惯空调房的缘故吧!)我本能的往荫凉处跑回了老家。
“奶奶——我来了!”我边往屋里走边高喊着,“爸爸妈妈在后面。”
“来了啊,我快抄好菜了,咳、咳——你去叫爷爷回来吃饭吧!咳、咳……”奶奶边呛着油烟边对我说。
“他在哪?”我问。
“在金介桥湾。”
我知道的,那是种满我爱吃的玉米的地方。爷爷以前是经常去的。我马上寻了过去,太阳依然是很毒辣,。没多久,一大片一大片的玉米苗杆出现在我的眼前。高高的,密密匝匝的,在炎日下焕发着绿色的青春!我却没看到你。
“阿嗲——”我大喊起来,汗水已从我的额头滑到脖颈。只看到玉米丛晃动了几下,探出黑黑的皮肤。是你,爷爷!
“娇娇,来啦!”你皱着眉头又微笑着对我大声说,好不矛盾!此刻我看到了:汗水早已湿透了你的灰色汗,紧紧贴着你的身体,染了一大片汗渍,又有玉米叶渍。凉帽下,那是一张古铜色的脸,是岁月与操劳做成是铁犁,在你脸上拉出了一道道沟壑,是那么的深。你是那么渺小,夏风一吹,你被淹没在玉米杆中,无处可寻。我看着,好不心酸。好担心你会因为流汗过度而虚脱。为什么天会怎么热呢?!
我大喊:“爷爷吃饭了,别弄了——”
“等等,我把这儿一点草锄掉,就回去。”你回应着,又带有尴尬的语调说,“过来,帮爷爷拿下蛇皮袋。”
“奥!”我马上过去,真的希望为爷爷你能做些什么……
终于爷爷干完了农活,一起和我回家了。一路上,爷爷的汗水很重,一直不断侵入我的鼻中,涩涩的,说不出的感觉。
回到家,爸爸一直埋怨爷爷,没事找事干,又不是买不到玉米吃。可爷爷用毛巾一边抹着汗,一边又尴尬的笑着说:“这不是孙女爱吃吗,种多点让她吃个够。这和买来的不一样。还可以给孙女那6个姨拿去吃点。”听完,我心里又泛起酸溜溜的感动。
“可……”爸爸还没嘀咕完,奶奶就掐住了音,说:“让他去,他闲不住的,累不坏他,哪天叫他别干了,倒憋出一身病。”
酸楚的感动,一直涌动在我的心间,是一直。
现在,爷爷你一定在炎日下忙碌着,我在这儿只祈求这个夏天别太热。气温低点在低点,再在低点。