去年的冬天持续了特别久,一直到今年的三月还不见温度上升。
春节那几天还是温暖的,阳光普照。那几日在家乡的村庄里一切都那么惬意;初一早晨的炊烟和断断续续的鞭炮声响,还有白白胖胖的汤圆,甜甜的。老家不是元宵节吃汤圆,而是在大年初一这天,因为那天一家人都在,寓意团团圆圆。
每到大年初一这天,一家人早早就要起床一起包汤圆,爷爷奶奶,爸爸妈妈,叔叔婶婶;农村条件有限,很多食物都是纯手工做的,这汤圆看起来不大,但是过程不简单,先用石磨把糯米推成浆,磨浆的过程不容易,看起来八寸的石磨要两人才能推动,而且还得两人配合默契。
每年奶奶都会在腊月二十八九把浆磨好,再把水滴尽,然后初一早早起来包汤圆,最后把一个一个半个拳头大的汤圆包进红糖外加一些花生粉和圆放进滚烫的水里煮熟。
记得八岁那年初一,一家人在一起吃汤圆的情景,爷爷奶奶总会讲起家里老一辈吃汤圆的分量,还有给我们小孩子出谜语,首先就是汤圆的,我们很聪明一下就猜准,然后又会出很多谜语,大家一起热热闹闹开开心心的。我那次一共吃了八个,都夸我好口福。
很喜欢那个时候一家人的和睦,可是美好的时光太短。十年后的今天,那样的场景依旧历历在目。可是一家人再也凑不齐。十岁那年,父亲兄弟两不和,一家人不欢而散,此后的冷言冷语,奇怪的眼神,彼此冰冷的心。尔后的很多年,春节里的所谓团聚,怎样来说都残缺不全。
十七岁那年,爷爷抱着遗憾永远离开了我们。我们都没有想到,自那年的不欢而散后,一家人再团聚会是在爷爷的葬礼上。而那时我们每个人同样沉重的心情都回忆到以前一家人同样高兴的心情,是不是同时也成了我们永远的遗憾?
今年春节,我们一家人重新团聚是在爷爷的坟前,看见坟前长出好些嫩草,远处好些花儿都已孕苞待放,而现在的我们,一家人也有说有笑。我们一起看向家门前,好多以前爷爷种的花也快开了吧!
我好像听到爷爷像以前那样高兴得跟我说:“乖孙女,春暖花开了。”