我的那片天地作文
夜深人静,月色如水,作完了一天功课的我总喜欢独坐窗前去体味那夜的静谧。萨克斯音乐奏起时,我的心、我的思想便随之进入了文学殿堂,在里面毫无顾虑地畅游,这是我心灵放飞的时刻,这是我告别一天的喧嚣之后开辟的另一片天地。
在这片天地里,我喜欢打开一本书,沏上一杯香茗,带着求知心去穿越古代文学那博大精深的时空,去寻访心仪的哲人朋友。古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”我读书不是为了黄金屋,也不是为了颜如玉,我读书只是为了陶冶性情,寻找精神的支柱。
当我迷惘时,凡尔纳的《海底两万里》会帮我找回自己,探求人生的价值;当我困惑时,我会去找曹雪芹,《红楼梦》会教给我怎样去正视苦难与贫寒、富贵与懦弱,并从中看到“仿佛兮若轻云之敝月,飘摇兮若流风之回雪”的古典女性美。当我伤心时,我会去寻找鲁迅先生,他那句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”会教会我怎样面对鄙夷及生与死的“较量”。
打开书本,犹如打开了历史之门,犹如在倾听亿万个名人的心声。韩愈告诉我“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”华罗庚告诉我“勤能补拙是良训,一份辛苦一份才。”我在安静地倾听李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的万丈豪情;倾听陆放翁“壮心未与年俱老,死去犹能做鬼魂”的壮心不已;倾听李后主“一江春水向东流”的忧国忧民;倾听柳永“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的婉约……李白的飘逸,杜甫的沉郁,陆游的忧患,岳飞的壮怀,清照的戚愁,都使我如痴如醉。貂蝉轻舞的团扇,昭君出塞的风沙,玉环抛上树的白绸,绿珠溅落的鲜血,黛玉葬花的悲吟,白娘子压在塔下的呻吟,西子坠湖时的涟漪都使我潸然泪下……大卫·科波菲尔的玄妙、三毛的浪漫、韩寒的勇敢、田原的洒脱,使我既敬佩又向往。
读了这么多名人的诗篇,我便开始了我的写作生涯,虽然笔杆有点软,但当代作家刘心武的一句话激励了我“苔花如米小,也学牡丹开”。每每想起这些,我总是独坐一隅,一张纸一支笔,便构成了我的世界,用我的笔记录下我的心声,每每读自己的作品,那种成功的喜悦更是无法言表。
夜,静极了,翻书声变成了我最喜欢听的天籁之音,在静静的夜色里,我自己独在这一片天地里,并不感到寂寞,也不感到孤独。因为我的生命里有读书和写作,使枯干暗淡的生活充满着情感和感悟,从而使我的那片天地感到满足和向往。