新年的作文600字
每年一到腊八,我就垂涎三尺,因为腊八有好喝的腊八粥。这不,腊八一大早,我的巧手妈妈就用红枣、核桃、大米、糯米、小米、黑米、红豆和葡萄干加上浓浓的亲情熬成了香甜可口的腊八粥,闻起来就让我的口水“飞流直下三千尺”,热气腾腾的腊八粥端上来,我喝着溢满了妈妈浓浓母爱的腊八粥,看着爸爸温暖灿烂的笑靥,感受着如山的父爱如海的母爱,我的心里像灌满了香甜的蜜糖,这就是年的味道——香甜温暖。
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”真是啊,刚喝过香甜的腊八粥,我很快来到了腊月二十三,迎来里一个新的节日——小年。我们家乡过新年有扫房子、吃糖果、贴窗花的风俗,我们家刚乔迁新居,不用打扫房子,所以,我和爸爸妈妈一大早就到超市买了六福窗花和一大包糖果。贴窗花是妈妈的工作,我更喜欢吃糖果,尤其是灶糖,所以一回到家,我就迫不及待地打开糖果袋子,抽出一个灶糖,津津有味地吃起来,灶糖的味道香香甜甜,这就是年的味道——幸福美满。
到了正月十五元宵节,新年已经接近尾声。我和爸爸妈妈簇拥在厨房里,妈妈用洁白的糯米粉混合纯净的水揉成软嫩的面团,做成一个个糯米皮,我们一家人一起用糯米皮包着水果馅做汤圆。
吃过香甜的汤圆,我和爸爸妈妈去看灯展,大街上人山人海川流不息,各式各样的花灯美轮美奂栩栩如生,有孔雀灯老虎灯;有九龙壁有生肖灯……因为今年是马年,有很多灯是围绕着马做的;有马年呈祥,有金马送福……这些灯有的在空中,有的在水里,有的在树上,有的在楼台,运用新现代灯光艺术,多重灯光效果设备,加上美轮美奂的亮化工程,打造了一个个绚丽多彩美轮美奂的“梦幻灯光世界。这就是年的味道——灿烂。
这就是年的味道——香甜温暖、幸福美满、喜庆吉祥、光辉灿烂。