年龄更换了数字,钟摆变换了位置,昔日的星光早已流逝,那些美好的事物却依旧在记忆里。你也安静地陪在我身旁,没有声音,一切刚刚好。
初秋的风,微凉。
我穿了件大衣在郁金香盛开的园子里游荡,眼前是成片的花海,深紫,浅紫,还点缀着几粒白,美成了梦幻般的童话。花香随着风扑在脸颊上,涌动着一股又一股的芬芳,园子里的游客甚多,孩子们在风中追逐嬉闹,时而摘朵花别在耳后,时而编成花环戴在头上,给园子添了不少生气,不少活力。
我沿着弯弯的小径漫步,在这里放松心情。
“闺女,你能给我们俩老头儿老太太照个相吗?我老伴儿说这儿太美了,她想拍个照片。”我的思绪被一个老爷爷打断,他看似年近古稀,两鬓银丝间还藏有几根黑发,他拉着老奶奶的手,搀扶着她,不好意思地说道。浑厚的眼神里,让我分明看到了他的期待。“好,老爷爷,您们摆好姿势吧,我来帮你们拍!”我爽快地答应了。老爷爷笑了,奶奶好像有几分聋,老爷爷紧靠着她耳朵说:“老伴儿啊,我们来照张相,你不是说这里很美吗?我们就在这儿照吧!”
我拿着手机,镜头里的他们挽着彼此,在花海前相依着,笑容挂在脸上,眼角的皱纹深了几分,但我确信那是幸福的印记,是最淳朴却又最真挚的笑容。风再次拂过,吹动着那片紫色的花,它们随风舞动着,再次涌起一股又一股的花香,阳光洒在他们身上,在秋风中,我的心竟也暖洋洋的。
那一刻,世界都为他们静下来了,仿佛时间都放慢了脚步,不忍心夺去着美好的时刻。
看着他们渐渐走远,互相搀扶着,映着那满园的星星点点,一切都那么祥和,那么安静,我想,爱,大抵就是这样吧!
顾城诗中说:“草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就很美好。”是啊,看他们离开的身影那么安静,他们相互陪伴,爱,不因时间减少分毫,而是守一份岁月静好,在如水般流动的光阴中越来越醇厚。
风依旧吹着,可我的心还是暖暖的,那成片的花起伏着,喧嚣好像都不复存在了,这一刻,世界都静下来了。