每到年三十的时候,人们就放鞭炮、放礼花、贴福字、贴对联,农村家家还点燃一堆火,放完鞭炮还要再吃一顿大馅饺子——这就是年三十的晚上!
吃过饺子以后,不由的让我想起过年的来历:听老人讲,古时候人类刺杀了一只神鸟,这事让玉皇大帝知道后大发雷廷,他就派十万天兵天将下凡,打算把人类灭掉,这件事让嫦娥仙子知道了,她就转告给了人类,人类知道后,个个急的团团转,这时有一个老人想出一个好办法,他说:“咱们放鞭炮,挂灯龙,点着火堆”,就这样闹了一夜,玉皇大帝看到了,他以为烧死了人类,就哈哈大笑起来,从此人类有了过年的习俗。
我自从懂事起,也非常喜欢过年,不但可以放鞭炮、吃饺子,还有新衣服,拜年时老人还会给我们很多压岁钱,相当于一个小小的丰收,过年真好!