你要听到风吹过的峡谷,才知道就是风。
你要观略浪奔涌过岸,才知道那就是海。
你要仰望云朵浮过天空,才知道那就是云。
你也要梦了,才知道梦是因为爱。
我是谁。
我在何方。
我将去往何处。
曾经的我一度在心中问上这样的问题千遍万遍。没有梦想的人无助彷徨。心中占据的是茫然,脸上写的是:“将去何方。”
然而,连我自己都没有预料到妈妈一句简单而又平常的话语,却有了我坚定的目标。
“如果你将来当个医生就好了,本来你从小身体就不好,要是能当医生,就会懂得怎样照顾自己的身体了。这样啊,也能少让我们为你操心了。”
妈妈说,医生很辛苦,也需要极大的耐心和责任心,但却能给身边的人以及那些病痛中挣扎的人带来无限的帮助。因为了解生命的那样脆弱无助;因为了解在病魔中挣扎的痛,所以那样的迫切地想要挽救那一个个本应该活生生地真实存在的生命,所以,那样想要在不远的将来成为一名优秀的医生。
心中坚定的那个梦,除了医生外,还有一个一直深藏心底的愿望。便是成为一位真正懂得爱的业余散文作家。写出触动人心的文字,将自己心中的那份热爱传递给每一位读者。对生命中一切温暖又美好的事物的热爱。对生命和生活的赞颂。
或许是因为心中有了朝之迸进的目标,或许是因为那个坚定的念头开始逐渐变成信念,又或许是因为梦的种子开始在心中生根发芽。茫然不复存在,奋斗周而复始。
因为有梦,弱小的能变成强大的。要展现的不仅是倔强,更多是那份沉甸甸的爱。我如此爱这个世界。
踏实地踏上追梦之途。我开始学会磨去自己的躁动不安,学会抽掉有时太过硬的小脾气,学会舍弃那些挑战自己克制性的肆无忌惮的娱乐消遣,学会用知识来一点一点填满内心,来一点一点强大自己,学会那难以学会却又在追梦道路上必须学会的耐心,学会落落大方,真诚宽容地对待每一个生命,甚至每一个素不相识的人。
梦想这条路,须慢慢走。
慢慢走。慢慢走让你的脚和鞋子彼此磨合适应。慢慢走让你的鞋底将这条路踏平。
欲除杂草,须种庄稼。
欲除杂念,须心坚定。
梦想,很美。
梦想,并不遥远。
夕阳下,古树旁,女孩在抬头仰望,那远方。