小学爱祖国作文
我出生在河南省的一个小乡镇上,随着祖国的繁荣,我的家乡也发生了翻天覆地的变化。尤其是我们祖孙三代亲眼目睹了乡镇小路的一次次变化,亲身体会到小路给我们生活带来的改变。
听外公说:“他出生时,小镇上只有一条黄泥土路,路很窄,弯弯曲曲连接着各家各户。每逢下雨天,路上泥泞不堪,满脚的黄泥让人叫苦连天,可大家很满足,因为只有这么一条路。”
解放后,人们生活好了很多,各家各户出钱出力,原来的土路很快变成了石子路。路宽了,也平整了,来往的人多了,路面的灰尘常常伴有孩子们的欢笑声。
改革开放了,日子越来越好,石子路修成柏油路了!路面更宽了,更平了,来往的车辆多了,信息通畅了,机会也多了,人们不在单纯靠耕种过生活了,小镇繁荣起来了。这时,我外公承包了果园。每年秋天,一车车果子通过公路运往各地,公路成了我家治富的重要通道。外公逢人就说:“政府好!改革开放好!”后来,我和父母也从这条路离开了家乡。
现在,家乡的小镇越变越大,人口越来越多,路当然是更宽更平的水泥路了道路两旁还有政府出资种的花草树木,镇中心还有街心花园,环境可美了。小镇上的居民丰衣足食,一座座的楼房拔地而起,家用电器一样不缺,很多居民还有了私家车,可神气了!
路的一次次变化,不仅代表了家乡的腾飞,更代表了祖国的昌盛。我为家乡的发展变化骄傲,更为祖国的繁荣富强自豪!