很久很久以前,有一个非常穷的渔夫,穿破衣破裤,衣服上还有补丁,他的房子也很破,凳子有时还会垮,就在这样的环境下,渔夫依然每天起的很早出海打鱼。
一天,家里的东西吃光了,渔夫对他的老婆说:“我的出海打鱼了,要不咱们都没粮食吃了。”说完,他乘着他又脏又臭又小的船出海捕鱼。
他自言自语地说:“今天如果打到很多鱼,不仅我的晚饭有着落了,而且省下的还可以卖点钱。”渔夫带着激动的心情撒下他的网。过了一会儿,渔夫觉得他的网很沉,他想,网里面肯定有很多鱼,可是把网捞出来一看,全都是海草,渔夫非常失望,可他并不灰心。他又第二次把渔网撒下去,他说:“如果我今天打不鱼我就不回家。”又过了一下,他觉得可能有一条大鱼,心情很高兴。可是当他把网捞上来一看,全是破铜烂铁,渔夫更失望了,他对着天空喊:“天啊!你为什么要惩罚我?”但渔夫还是不灰心,他第三次把网撒下海,结果捞到了一个奇怪的瓶子。
瓶子上有奇怪的花纹,渔夫疑惑的说:“这里面会不会有吃的,管他三七二十一,先把瓶盖打开再说吧。”渔夫立刻拿起小刀,把瓶盖撬开了,只见瓶子里冒出一团青烟,过了一会儿,形成了一个巨大的魔鬼,七孔流血,没有眼球,样子非常可怕,魔鬼对渔夫说:“我在瓶里睡了一百年了,现在非常饿,我要吃了你。”渔夫非常害怕,生怕自己被吃掉,但是渔夫冷静了一下,想出了一个好办法。
渔夫对魔鬼说:“你骗人,你这么大,不可能钻进这么小的瓶子,要不然,你再钻进瓶子里给我看看。”魔鬼回答:“好吧。”只见魔鬼化成一团青烟,又钻进瓶子里。在最后一点烟进瓶子的时候,渔夫把瓶子盖上,魔鬼出不来了。魔鬼在瓶子里大喊:“好啊,渔夫,你骗人。”渔夫反过来说:“谁叫你要害人,活该!再回到你的大海里睡一百年吧!”渔夫说完,就把瓶子扔到了海里。
最后,渔夫回了家对孩子们说:“遇到危险时一要沉着、冷静,这样就可以化解危险。”