春节的作文700字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”,这是脍炙人口的一首好诗,它描绘了中国人喜迎春节的热闹和隆重。
除夕之夜的晚饭叫年夜饭,也叫团圆饭。是中国人最看重的一餐饭。除非万不得已,无论身在何处,每个人必定会赶回家。我家的年夜饭也一样的热闹,一样的红火,一样隆重。看,我们家的大厨--爷爷已经在厨房里忙活起来了!
做饭,爷爷是把好手。菜单是好几天前就琢磨透了的;菜品是仔仔细细设计过的。一大早,爷爷就在忙活开了。洗菜,切菜,杀鱼,烧菜……忙得像个欢快的陀螺。你瞧,两只燃气灶,一只炒,一只蒸煮,火力全开。看,那酱香浓郁的红烧肉多么诱人。那碧绿晶亮的炒青菜多么好看。喷香的笋干老鸭煲,让人垂涎欲滴!还有金黄香脆的是春卷,珠圆玉润的是鱼丸,各形各色的是爷爷拿手的点心。
大家围坐一起,美食吃起来,美酒喝起来,美好的祝福送出来。爸爸妈妈叔叔婶婶都很自豪地向爷爷奶奶报告一年的收成。孩子们也向长辈汇报一年的学习。席间,孩子们最高兴的当然是拿压岁钱了。鼓鼓的红包是大人们对孩子满满的爱!
“咻—啪!”烟花上天的声音。夜空这块巨大的黑布被一位裁缝师傅绣上一朵朵绚丽的花朵,一颗颗亮晶晶的星星。
我们都抬头看着夜空,奶奶突然感慨道:“现在的生活真好呀!过年真热闹啊!”我不禁好奇地问:”奶奶你们那时候过年是什么样的呀?”奶奶笑而不语,一旁的爷爷倒是来了兴致:“我们那时候呀,比现在差多了。”虽然爷爷嘴上说的不好。但脸上依然笑意融融。“那时候啊。”奶奶接过话茬:“年夜饭虽然菜挺多,但都是些蔬菜,就一盘鱼和一碗红烧肉烧油豆腐。那盘鱼要分三段,一段可以吃一个月呢。那碗红烧肉烧油豆腐是不能吃的。”我吃了一惊,嘴张成o型。
“先别惊讶,那碗肉还要招待客人的……”。“那岂不被别人吃光了”。我打断了爷爷。“哈哈!那不会,别人来做客,我们去做客。都知道这碗肉是不能动的。”爷爷的话等于是抛给我一个更大的谜团。
“爷爷奶奶,你们有压岁钱吗?有新衣服吗?”我问道,奶奶摇了摇手说:“哪有压岁钱啊,没有!顶多一双新鞋子。大年初一才能穿呢。”
“现在多好呀,时代变了,祖国强大了,我们的生活富裕了。”爷爷笑着说。我们大家都笑了,为国强欢笑,为新年欢笑。