马上要过年了,农历十二月二十六日,文三街小学三年级(3)班的牛通社小记者们组织了一次“喜迎新春、送福上门”活动,活动主要内容为设计与过年有关的问题进行采访,同时赠送写有“福”字的字画祝福新春。
四位小记者按性别分成两组,我和韦怡恺分在男生组。我设计的采访内容是:“您在什么地方过年?您的家乡过年时有什么传统习俗?”我们本来打算在小区里采访居民,但后来一想,时间才早上9点多钟,又是休息天,很多人肯定还在睡觉,所以我们临时决定去商店、保安亭采访。我和韦怡恺各自采访了五个人,我采访的五个人中有三个人在杭州过年,有一个人在萧山过年,还有一个要去外地过年,杭州和萧山过年的习俗差不多:一般都是放鞭炮、包饺子、吃年夜饭等。有一个阿姨本来过年都是要放鞭炮的,但今年因为空气污染,所以阿姨说今年过年不放鞭炮了,你看,这位阿姨的环保意识还真强呢!在活动过程中,有两个人拒绝了我们的采访,但我们谁也没灰心,仍然坚持采访活动,直到将手中喜庆的“福”字送完为止。
这次活动,不但锻炼了我的采访能力,还与大家一起分享了过年的喜庆,真是开心!