独处斗室,掩卷遐思,倏尔一阵栀子花的幽香送入鼻中。临窗而望,夕阳的余晖含笑笼在一片栀子花丛中,笼得清风微醺似醉,不自觉,已庭院深深了。
“日出而作,日落而息”似乎不能形容她了。每天五更天起床,直到三更才睡觉,偶尔会给我煮夜宵。虽然奶奶的头发只有一缀苍白,却也显得沧桑无比。我每天吃饭前都先叫她来,有好东西先给她。村里的人都夸我孝顺呢!
早晨,我照例拿了一本书边看边吃。
“吃饭还要看书?”她疑惑地看着我,这让我有点不自在,我便悄然地放下书,“吃饭吃不下去看看而已,奶奶,你也来吃饭吧!”
“不用,我还有很多活要干呢!你吃吧。”她摆摆手。眼神中带一点寂寞,那脸上像布满一根根藤条似的皱纹,枯老的双手放在细弱的腿上,我一瞧,心里不知什么滋味。
“奶奶,你这样看着我,根本吃不下啊,你不是还有很多活吗?“我催促她道。
她慢慢站起,单手撑在餐桌上,一只脚又缓缓地从椅上脱下,小心地落在地上,矮而笨拙的身子已经持不住平衡了,让我忍不住想去搀她。当她要跨过大门槛时,她不得不伸出手扶住门框,先将一只脚跨去,再跨另一只,原来她跨过去,竟如此艰难,而她每天甚至要跨上来来回回上百次。看着她不灵便的脚,我的心像是火辣辣地被人扇了一巴掌,连饭卡在咽喉里,也不知如何咽下。
“奶奶。”我情不自禁地叫了她一声。
第一声她没有听见,我又更大声地喊了一遍,她才缓缓地转过身,“啊?”我心中一痛,奶奶已经年迈到耳背了,为何我到现在才知道?那我平日的孝顺又跑到哪个地方?我悔我愧,让奶奶承受寂寞,是不是有更多的人像我一样这样做?是不是有更多的老人也在无数个风雨午夜独自承受岁月的寂寞。
我望着眼前这个有点耳背,说话有点大声,有点迟疑的她。站了起来,走到她的身边,搀挽起她的手背,她惊讶地看着我,“干什么,不去吃饭啊!”我看而不语,把我一手带大的奶奶,请休息一下吧,让我用爱去保佑你吧。
孝敬老人的方式很多种。每周道一个家常的电给,陪老人洗洗澡,剪剪发,甚至帮老老人买菜砍砍价,这都是孝。只要你对长辈心存感激,行孝时就会发现:孝敬老人是一种永不磨灭的幸福与感动。