十月底,外面是细雨如丝,无凉意。
我用左手作枕,斜睡于福建某小县,感觉有点寂寞,如外面那些在铁皮棚上留下音迹的雨点,嗒嗒的,还有点难过。
迷朦中,又似睡着般,这样的冬季,我在南方体会春的气息。
我想那阵海风,是否吹醒了鸥鸟不归之翅,我欲回,却是脚步太轻离难提起,或说越远的思念是终无法踱过的现实,只因了现实有众利可寻。
却不是我喜欢,曾说,生活是无奈的幸福,想着会去左右自己的人生,十年前或许是个微不足道的理想,现在想来,却是不能实现的屏障,原来,我是被现实左右着自己。
便厌着那份软弱,欲着叛离一下,撑把伞,自顾地走进那个湿漉漉的世界。
就想到十七岁,那年我用口袋仅有的十元钱搭公车到我一同学家去玩,半路突然想着要去买一本书,就一直去了县城的新华书店,而回家时,己无分文了,三十多里地,一个人徒步而回,依稀记着那天下着雪吧,吱呀吱呀的声响,在脚下点点漫延,而怀抱的书,在我稚嫩的胸口,捂的温暖,如那时我激动而热烈的思维。
现在是不能够了,我总是在跨过水洼时轻提脚,然后越过,生怕沾着衣鞋,回头看时,却见我的影子留在了那污水塘中,有点难过。
抬头看天,天阴,沉至心底,灰云笼罩的城市,明天会下雪吧,无来由地便有着奇妙的想法,友人对我笑笑,摇摇头,原来这里无雪季。
在武夷山的林中,我碰到一对来自东北的苍苍老者,脚步健砾,背着行礼包,去看日落,倒不是感动于那份夕阳的美好,却是执着的不抛无弃,我与他们同行着一段,却不是我的路程。
渐入大海的圆日,天边散着血色之晕,点点航船慢慢入港湾,转头处,弦月初上,弱星闪烁,家乡杨柳落了叶了吗?
母亲说,忙过了季节,天变冷了,爸爸要做个小手术了,爷爷要从敬老院回家了;小子成绩不怎样了;外甥要过周岁了……唉,唠语不断,心有微微酸,脸有微微笑。
何时回,无期。