除夕的作文400字
除夕是一个阖家欢乐,家家团圆的日子。在除夕最重要的事无疑是包饺子了。我们一家子其乐融融包饺子。
除夕到了,我们一家四口人坐在一起包饺子。妈妈从厨房里拿来已经和好的饺子馅,我们只需把馅放在饺子皮里。我一看心中不禁对此有些看不起,我觉得自己一定能包的又大又好看。
妈妈先拿起一小块面,一手拿着面,一手拿着擀面杖,面在擀面杖的搓动下,不停的跳圈圈舞。一块硬邦邦的面顿时变软了,成了一小片薄的圆的面饼,就像妈妈有了神奇的魔法,面块擀几下就能又圆又平。妈妈包馅更不在话下,三下五除二,手轻轻一按,一个饱满的大饺子就诞生了。我真是有些佩服。但嘴还硬:“我包的饺子一定会更好。”
我很少包饺子,拿起一块面噶哒有些不知所措,学妈妈的样子用擀面杖擀面,可面在我手里就不听话了,老是乱动不让我碰,别说是圆圆的大面片了,连个方形都不想,也就算个四不像。我也不懊恼,直接用手按面片,像玩小时候的橡皮泥。闹了半天的皮,馅也不好搁,放多了会漏出来,放少了又像个瘦猴,真是不容易。在妈妈的帮助下才包好了一个饺子。
爸爸和奶奶是打配合战,一个人擀皮,另一个人包馅。两个人互相帮助,饺子的数量自然也多,一会就包了10几个。
我看着一家人其乐融融包饺子,心里美滋滋的。不在乎饺子有多好看,在乎的是一家人在一起其乐融融的气氛,一起过节的年味。