描写春天的作文800字
两个在监狱铁窗上爬着的罪犯,一个仰望天空,看到了无数闪烁的星星,而另一个人眺望,却看到了一滩烂泥。他们两人之所以看到两种不同的事物,是因为他们的人生观不同。
是啊,就以上两种人,一个对自己的未来充满着希望,而另一个却没有努力进取的精神。在不同的阶层,有着不同的人生观念,也可以用两个词来形容,一个是乐观者,另一个是悲观者,乐观者有一种积极向上的生活态度,而悲观者却是消极自负的态度,乐观者还怕走不出“冬天”,而将笑迎“春天”的脚步吗?
是的,人就该如此,在困境下坚持不懈。记得有一位美国企业家说过这样一句话:“在人的一生中,又是某些成就就恰恰是在逆境中创造出来的;有时当形势严重到极难对付时,人们就会去掌握自己的命运;去战胜厄运”。如果缺乏这种精神,本来是破茧而出,就会变成作茧自缚了。
生活是美好的,虽然也不免有些伤心和痛苦,但这些都是生活的本色,我们要勇敢而乐观的去面对它,大作曲家贝多芬是我们所熟知的,他既有都对和平生活向往的《田园》,又有勇往直前的《英雄》,还有向生活困难挑战的《命运》,他的作品正反映出他的不幸和对生活的态度。面对失聪,他并没有退缩,没有悲观,生活的馈赠激发了他的自强的意志,生活的磨难化成了他作品的源泉和灵魂,音乐塑造了一个世纪伟大,乐观,不屈的生命。
海伦?凯勒虽然听不到,看不到,但她却说:“我发现生命是这样美好”。身处困境的她看到了生活的美丽,感悟到生命的价值和真谛。乐观赋予了她生活的勇气,使他以不屈的意志和勃然的生机战胜了厄运。只有这样,才能像戈壁滩上的胡杨活着300年不死,死了300年不倒,倒了300年不朽。正是胡杨这种勃然生机使戈壁滩中的它拔出了憾人的大气。面对生活,面对困难,我们也应以乐观的态度直视它。
有积极乐观,当然也有消极悲观。那些成天愁眉苦脸,看什么都不顺眼,甚至寻死觅活的人就是如此。遇到一点困难,生活稍有一点挫折,就说命运对他们不公,就自毁自灭,甚至于堕落,这种例子已是不少。古时有寻世外桃源的,有隐居山林的,有“看破红尘”出家的等等。而今,已无法脱离社会的这类人,就甘愿沉沦,随遇而安,不求进取。这些人是生活的弱者,是懦夫。
有一位伟人曾说过:“不会在快乐是微笑,也要学会在困难中微笑。”因为,笑,就是春天的阳光,它能消除人们脸上的“冬”色。“人生仇恨何能免”,面对困难,我们要做到啊精神不倒。让前方的星星照亮我们的前程,让星光永远闪烁。