快乐的除夕作文300字
忙碌了一年,大年三十了,圆规、黑板、量角器、三角板、直尺等聚在一起迎接龙年的到来。活泼好动的粉笔说:“大伙儿难得在一起,咱们一起乐乐怎么样?”听说要乐一乐,大伙儿精神来了,可怎么乐呢?粉笔又说:“我们就以这个‘日’为题说说有关数学知识吧!”他边说边跳到黑板上写了个大大的“日”字。这时大家你一言我一语地谈论起来。
墙上的电子钟首先发言:“一‘日’等于24小时。”大家都点了点头,称赞他反应真快。
量角器抢着说:“‘日’内有8个直角,2个平角。”大家齐夸量角器肯动脑筋。
黑板也不甘落后,说:“‘日’有三个长方形。”大家一数果然是3个。
以一丝不苟著称的直尺对大家说:“‘日’由五条线段组成。”三角板抢着说:“我数数看。”一数,真是这样。
这时,电子钟又说开了:“我们电子王国的数字显示工作可少不了‘日’,他可以变成十个阿拉伯数字。”粉笔急不可奈地提议说:“那请给我们表演一下怎么样?”大家齐声附和着要黑板上的“日”表演。“日”谦虚地说:“那我就献丑了。”大家屏住呼吸,瞪大眼睛,只见“日”眨眼间变成了“ ”。电子钟在旁解释说:“我们数字的显示靠的就是他身上的七条线段的隐现,这七条线段全现的时候就是‘8’。”正在这时,只见“日”左下角的线段隐去了,剩下了“ ”。大家不约而同地叫道:“又变成9了!”“日”共变出了十个数:
大家热烈地鼓起掌来。他们过了一个快乐的除夕。