梦想就如一棵小小的种子,在我们灌溉的土壤里生根发芽、开花结果。
每个人都有一个美好的梦想。在追逐梦想的道路上,注定遇到坎坎坷坷,难能可贵的就是决心和毅力。
春秋时期郑国的师文,梦想着成为一名优秀的乐师。他听说鲁国有一位才华出众的音乐家师襄,于是离开郑国去鲁国找师襄拜师学艺。师文学了3年都不能弹下一支完整的曲子,师襄觉得师文缺乏悟性,让他回家。师文并没有因此气馁,反而更加努力地学琴,坚持不懈,每天都有所收获。最终弹琴弹得“得心应手”,成为了一位杰出的音乐大师。
在“深山观虎学画”中,画家厉归真起初画的虎可真糟糕:丝毫没有虎气,像牛又像猫,因为他没有见过真正的老虎。然而,厉归真并没有放弃,他下定决心要把虎画好。于是他只身一人带着纸笔,翻山越岭,走进老虎经常出没的深山老林,等候老虎的出现。他胆大志坚,毫不畏惧,观察老虎的神态动作,终于见到“猛虎扑食”的景象,于是他迅速活灵活现地把它描绘出来……就这样,他画了一百多张草图。后来,他画的虎威武雄壮,栩栩如生,厉归真名声大振。
不仅仅只有师文和厉归真坚持着自己的梦想,许许多多的人都为了自己的梦想努力着。我也有一个梦想,梦想成为一名优秀的篮球运动员。打篮球使我感到快乐,但是在练球时,我偶尔会缺乏耐心,进不了球就会心烦气躁。当我想起师文的坚持和厉归真的毅力,我更加坚定了自己的信念,刻苦练球,争取每天进步一点点,这样我的“篮球之梦”也逐渐地近了,近了。
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”我相信,只要我有一颗逐梦的决心,加之百分之百的毅力,就一定会在逐梦的路上越走越远。