过年时,有许多游戏可以玩,我最喜欢的是放烟花。
放烟花一般在晚上,找一块开阔的平地,把烟花一堆一堆地放整齐,准备好打火机或者火柴就可以开始了。方法是:把一个烟火拿出来放到地上,再用打火机把导火线点燃,然后赶快跑开,就可以欣赏绚丽多彩的烟花了。
今天,叔叔准备了许多烟花,有“降落伞”、“孔雀开屏”、“八响炮”等等,我都等不及了。开始放“降落伞”了,只见一朵朵“大菊花”在天空绽放,有红的、黄的、绿的颜色,把夜晚的天空照成向白天一样。然后,那些五光十色的“花瓣”落了下来,转眼就消失了。突然,我发现天上还飘着什么东西,原来是一个个小巧的降落伞。“哇,我们快去捡降落伞吧!”妹妹兴奋地拉起我的手,飞跑着去捡那些飘落的降落伞,太好玩了!
接下来,我们开始放“孔雀开屏”,只见三束金色的光飞上天空,形成一个半月形,真像一只打开尾巴开屏的大孔雀,还在闪闪发光呢!火光落下来,又变成一朵朵五颜六色的小花在地上跳跃,我们大声欢呼,高兴得又蹦又跳。
最后,轮到“八响炮”了,我们每个人都放了一次。随着“砰”的一声,一个个彩色的火炮冲上天空,又变成闪离的小金片慢悠悠地落了下来,像一个个来给我们拜年的小精灵,真可爱!
过年放烟花太有趣了,我永远不会忘记这美丽的一刻!