除夕的作文600字
除夕团圆是中国人的习俗,作为中国人的我,怎能例外呢?请看我家的除夕二重奏!
一重奏:年夜饭
大年三十的晚上,奶奶脸上笑开了花,喜气抚平了她那布满菊花的脸庞。餐桌上的东西可真耀眼:烧鹅、醋鱼、椒盐虾、红烧肉,香味十足;烙饼、烧卖、蒸饺,样样齐全;再加上,炒芥蓝、蒜蓉青菜、排骨肺片汤把个嘴巴吃得油油的。菜香溢满了整个屋子,我们几个小鬼头个个涨红了脸,眼睛瞪得老大,眼睛瞄住了心仪的菜,生怕好吃的被人抢走。
这是我的!小弟死死盯着小妹。小妹紧紧抓着那香喷喷、令人垂涎三尺的鸡大腿,撅着嘴巴,眼里都要挤出小豆豆了。哥哥连忙以迅雷不及掩耳之势,一把将他碗中的鸡大腿塞进小弟正张得大大的嘴巴里,才平息了一场风波。
二重奏:放烟火
还没把年夜饭搞定,我们便打起了烟火的主意。哥哥是这群小鬼头中最大的,便由他分配任务。他命令小妹到阳台上去,小妹二话不说,抹了抹油亮的嘴巴后就飞奔了过去,早已忘却了刚才的不快。他又要小弟到厨房勘察地形,小弟立刻像军人似的做了个敬礼状,说了声是,便一溜烟地没了影。我则被分配在杂物房里找烟火,可是每一个角落都翻遍了都没有发现烟火,就差在屋顶上没找了。是不是在上边?我立马搬来了一张小凳子,刚好够得着上面,嘿嘿,果然被我找到了。我立刻把烟火交给了哥哥。
小弟小妹用渴望的眼神紧紧地盯着哥哥手中的烟火。哥哥细细数了数,把最大的一个留给了自己,其他平均分配给我和两小鬼。哥哥万岁!两个小鬼欢呼起来。
随后,我们下了楼。哥哥拿来打火机点燃了小鬼的烟花,小弟很不情愿地但他必须听从哥哥的命令。烟花真的很漂亮,它撑着一把五颜六色的小伞直冲云霄,而后迸射开来,和万点星光融合在一起,最后渐渐消散在黑的幽深的夜空中。我们高兴地大喊起来。再看看旁边的小鬼们,他们用冻得通红的小手捂着耳朵,眼睛放射出惊异的神情。