重阳节的作文700字
清幽的菊花香醉人心脾,她缓缓迎来了九月,迎来了重阳节。看着家里满园种着的菊花,听着人们的欢声笑语,忙着登高望远,准备重阳糕,插茱萸,谈笑间,不禁惆怅,人们是不是也忘了些什么……
菊花依盛开,只是人已不在。就是在这样一个重阳节,外婆走了,只留给了我满园的菊花,我才终于明白什么叫做“物是人非”,我才终于明白重阳节的真正含义,不是玩乐闲赏,是敬老、爱老呀,我不会忘记,在我忙着插茱萸时,外婆对我最后的呼唤,可是终于为了所谓的“辟邪”而没能见到外婆最后一面,外婆最爱重阳,最爱菊花,最后,外婆终于随着在菊花飘香的重阳节去了。
那满园金黄的菊花,争相开放,生气勃勃,就如同一片金色的海洋般流满花园,一个个像在对我笑。邻里们每逢见了都会称赞:“啊呀,你们的菊花开的可真好。”纷纷在重阳时节和我一起把酒赏菊,是啊,花开的是好,但只有我知道其中的原因,这花,是爱浇灌的,它里面溢满了浓浓的爱呀。
外婆爱菊,种了一院子菊花,我说外婆“不吉利”,而外婆却笑着说,她与外公是在重阳节认识的,是他们的爱情之花,对于她来说是最吉利的了。外婆是多么珍爱那一院子菊花呀,就如同疼爱我一般,年幼的我摘下几朵来把玩,也会被她严厉地斥责一番。
每到九月重阳节的日子,外婆总是最开心了,她忙上忙下,不亦乐乎。她还喜欢坐在那菊花间,轻摇躺椅,笑着招手让我坐在她的膝盖上,一遍遍不厌其烦的给我讲有关重阳节的传说,外婆的文化程度不高,尽管如此,她还是尽自己的能力,用最生动、最丰富的语言来修饰她讲的故事,每一次都不尽相同。听着外婆那和蔼可亲的声音,尝着外婆给我做的重阳糕,我每次总会感到满足,而那菊花淡淡的花香,也让我心安。
在重阳,我常会坐在菊花间,微微闭目,我总能依稀看到被金色菊花所环绕的外婆,在那一片被金色渲染的梦里,外婆那充满爱的笑容和被爱浇灌的菊花相映生辉,让我的心永远充盈着爱,让我忘不了外婆,忘不了那菊花,也让我永远忘不了,在这个菊花飘香的重阳,去告诉人们,孝敬老人。