清明节的作文500字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
对于清明的最初印象,也只是在模糊而遥远的稚童时代。细碎清沥的雨声和墓前星点飞燃的黄纸便占据了越渐越远的回忆。只记得被烟雨虚化的林间,一把把朴素的伞在无数人的指间摆动,摇曳,溅起星碎的水花。
今年清明前后,天也越发的冷了。清晨也是雾云缭绕,静寂一夜的绿植,叶子上蒙了一层极浅的白霜,指尖一抚,浅霜化作水,润湿了干涩的指腹。
“今年不去扫墓了。”
我发怔似的坐在窗边,隔着透明的玻璃,窗外的一切都显得那么陌生。似乎在那里安家生活了十几年的我只是个微不足道的过路人,安静的冷空气里氤氲着某种未知的复杂情感,“为什么?”
默然。
褪色的回忆里,每年扫墓望着冰冷的墓碑,来往匆匆的扫墓人不少都满脸的辛酸和无奈。或许是亲人的离别,再不能相见的怀念与惆怅,我们总是默默的摆上食物与酒水,在耳畔回荡的啜泣中点燃纸钱,沉默无言的看着它燃烧,飞散,落地成尘。
这些所有的一切都带着浓重的迷信色彩,但依旧是每年都会扫墓,这再不是封建愚昧的迷信活动,所有对逝去故人的情感与怀念交融,融没在白瓷杯的清酒里,泼洒在墓前光洁的大理石板上。
或许吧,随着时光流逝,以后可能再不会去扫墓了。但沉浸于旧时光里的点点滴滴,每一丝角落里都沁透了最纯最美的情感与虔诚的怀念。
亲人之间血浓于水的羁绊,不是时光与空间所能够阻拦。对逝去之人的怀念与尊重,是我们所交织在情感中的一切。